Wednesday, September 8, 2010

言路:發獎勵金是好的開始

言路:發獎勵金是好的開始
2010-09-01 19:10

馬華成功為50名成績優異的獨中生,爭取到每人4萬5千令吉的獎勵金,總額高達225令吉。對於一直處於教育主流之外的獨中來說,這一份突如其來的獎勵金無疑代表著政府對獨中的一項肯定與認同,是為獨中制度歷史上一個極具意義的里程碑。

每人4萬5千令吉的獎勵金,跟本地國立大學的高教基金貸學金相比,既不用償還,而且數目也比後者來得多。筆者大學5年的貸學金總額,也只不過是3萬5千令吉而已,這當中還包括學費與生活費。

根據獎勵金發出當局,這筆獎勵金的宗旨,主要是幫助成績優異的獨中生,繼續在國內或者國外升學,而且也希望這群優異生他日學成歸來之時,能夠回國服務。

從電視新聞上可以看到,這群受惠的獨中優異生在接受採訪的時候,大多都不約而同地表示他日學成之時,願意回國發展。這不啻是一個令人振奮的訊息,眾所周知我們每年流失海外的獨中人才不計其數,如果我們可以爭取到更多的獨中人才回流我國,這對於我國的發展定當有很大的幫助。舉例來說,隨身碟發明人潘健成,就是曾經留學台灣的大馬獨中生。

然而單單只是一筆獎勵金,又是否真的能夠為國家挽留人才呢?普遍上華社一直都期待政府能夠進一步承認統考文憑,這麼一來獨中生也有機會躋身進入本地國立大學,不至於被逼留學海外,甚至一去不回。無可否認的,承認統考文憑是挽留獨中人才的治本之道。馬華總會長蔡細歷也透露,針對承認統考文憑的課題,政府目前尚在解決一些技術上的問題,一有好消息即將立刻公佈。

筆者認為,馬來西亞的經濟發展以及職場環境,也是能否挽留人才的決定因素之一。很多本地國立大學畢業的高知識份子,尤其是華裔,並不甘屈居於國內有限的發展空間,而紛紛湧到國外淘金,新加坡就是吸取我們最多人才的國家之一。如果我國\的經濟發展裹足不前,又或者是進步緩慢,那麼即使本地國立大學吸納再多的獨中生,也一樣無法阻止人才外流的趨勢。

不管怎麼樣,獨中人才不啻是我國極為重要的國家資產,一旦流失去國外就會造成我們龐大的損失,因為這不止是為他人做嫁衣裳,而且這群獨中人才也就因此而無法為國家貢獻一份力量。政府如今頒發獨中生獎勵金,或許正是因為察覺到了獨中人才流失的這一點。而政府就應該多管齊下,既承認統考文憑,也努力營造更加具競爭力的經濟環境,方能真正有效地挽留人才,而如今頒發獎勵金不失為一個好的開始。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.09.01

1 comment:

Ace said...

拿你过去的言论跟此文章相比,这篇可算是巅峰差劲之作,论点乱七八糟的,都是以主观来下定论.
有那一间公司可以容许外人决定一名员工在该公司的命运?除了恶势力以外。
有哪一间公司发生危机或重大事件,总裁气定神闲说我不会干涉公司的操作?