Tuesday, September 14, 2010

言路:巫統與土權切割的抉擇


言路:巫統與土權切割的抉擇
2010-09-14 19:21

最近巫統正式公告天下與土權(perkasa)劃清界線,結束了這些日子來巫統與土權之間不明朗的曖昧關係。在這之前,有者說土權是巫統的外圍組織,然而如今巫統已經正式與土權切割,即使土權在馬來族群中的聲望再高,也不會再惠及巫統半張選票。

巫統做出的這項切割,在馬來選民佔據主流市場的馬來西亞,可以說是一場豪賭,賭的正是馬來選民的心態。巫統給予人們的刻板印象,莫過於一個大馬來民族主義的執政黨;而如今這個土權,在大馬來民族主義方面,跟巫統比較絕對是有過之而無不及,甚至趨向極端。或許兩者之間的方向一致,都是以馬來人的權益作為鬥爭,但後者相對明顯比較極端。

巫統與土權切割,下重注賭馬來選民並不會選擇土權的種族極端路線,而是偏向支持巫統中間偏右的政治路線。換句話說,如果馬來選民比較青睞土權更甚於巫統,那麼馬來選票極可能大量轉向民聯,國陣和巫統甚至會有倒台之虞。巫統在下屆大選來臨在即做出如此抉擇,或許是要向全國人民明其志,視之為破釜沉舟的背水一戰。

有者說巫統此舉是為了挽回非馬來選票,筆者認為這個可能性不高,因為巫統與土權切割,所流失的馬來選票,極有可能遠遠超越於挽回的非馬來選票,從政治考量來說,這不是明智之舉。何況,以今日的選情來看,國陣要挽回非馬來尤其是華裔的選票,可以說並非易事。

土權領袖伊布拉欣恫言,巫統將因此而流失大量的馬來選票,而巫統有60%黨員是他們土權的成員。伊布拉欣此話並非空穴來風,我們可以看到《馬來西亞前鋒報》一反常態地批評巫統與土權切割的決定,而馬哈迪父子也還在繼續力挺土權。無可否認,巫統內部肯定存在著土權的忠實信徒,即狂熱的民族主義者。然而現在就是巫統轉變的最佳時機,能否跳出極端的馬來民族主義,就要看巫統是否能夠堅持與土權切割到底。

說到底,巫統與土權切割的抉擇,其實是徘徊在政治理念與政治考量之間。政治考量,正如剛才所說,如果巫統想爭取更多馬來選票,跟土權靠攏或許是更加有效的方式;然而政治理念,則取決於巫統要走怎樣的政治路線?是土權的極端民族主義?還是巫統之前的中間偏右?兩者之間只能選擇其一。

很明顯的,在這一輪巫統始終還是選擇了跟隨自己的政治理念,更甚於短期的政治考量。或許巫統可以有更加理想的選擇,那就是人人平等的中間路線,但就目前的國情民情而言,這暫時不可能落實。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.09.14

No comments: