Saturday, September 25, 2010

言路:公正黨署理之戰

言路:公正黨署理之戰

25/09/2010 18:42

隨著公正黨黨選全面開打,第二把交椅的署理之戰變成眾人的焦點。原任署理賽胡申已正式宣佈不會尋求蟬聯,署理之戰幾乎變成阿茲敏與再益之間的肉搏戰,其他有意加入戰圍者,估計只有陪跑的分。

 公正黨署理主席一職的意義重大,誰人能登上署理寶座,即代表是安華的繼承人,如果安華不幸再度鋃鐺入獄,新任署理即將扛上公正黨的大梁,甚至代安華統領整個民聯。正所謂“瘦田無人耕,耕開有人爭”,308海嘯后的公正黨一夜之間躍升為全國最大在野黨,氣勢直逼布城,各方英雄諸侯莫不覬覦黨內高職,紛紛下場攻城掠地。

國州議員表態支持

 綜觀阿茲敏與再益兩大署理候選人的選情,各有所長。阿茲敏佔了黨組織的優勢,再益則佔了民心的優勢。阿茲敏宣佈競選署理之初,就獲得大多數公正黨國州議員表態支持,看來之前雪州逼宮事件盛傳的20議員聯署名單,此時呼之欲出。無可否認,阿茲敏個人在黨內的組織能力極強,可以動員的人力物力範疇極廣,表面上看其勝算略高一籌。

 再益的優勢在于個人名氣,以及高瞻遠矚的政治理念。雖然再益沒有可與阿茲敏匹比的組織能力,然而公正黨這一輪黨選採取直選制,全國上下45萬黨員同時直選中央黨職,再益的明星效應或多或少能夠抵銷掉阿茲敏的組織優勢。

 如果勝出的是阿茲敏,預料公正黨依然延續中規中矩的舊路線;若是再益勝出,這意味著公正黨的路線很可能有天翻地覆的變化,尤其在種族政策方面。

難免出現短暫分裂

 不管阿茲敏或再益哪個勝出,公正黨難免出現短暫分裂,尤其領導最大派系的阿茲敏一旦落敗,后果不堪設想。為避免這種局面,公正黨內有一股勢力提出“安旺配”,由安華出任主席,其妻旺阿茲莎退為署理主席,這個組合相信能夠化解阿茲敏和再益之間的惡鬥。雪州大臣卡立,最近剛剛加入支持“安旺配”的陣營。

 公正黨創黨至今已有11年,如果直到今日還以安華一家人作為黨中心,無法通過民主程序投選出能穩定大局的黨領導層,那么公正黨確實尚未成熟,也只能淪為安華的個人政黨。如果卡立不是為了報阿茲敏昔日逼宮的一箭之仇,實在難以想像何以他會支持“安旺配”?當事人安華有言在先,表明立場不會競選任何黨職。

 對華社而言,在阿茲敏與再益之間,毋庸質疑再益會比較迎合華社口味,因為他的開放路線,尤其在種族政策方面,確實是華社夢寐以求的領袖人選。阿茲敏與再益相比,就跟一般的巫統或公正黨領袖無異。如果中選的是阿茲敏,華社難免大失所望。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 26/9/10

No comments: