Sunday, October 3, 2010

言路:難以抵擋新媒體浪潮

言路:難以抵擋新媒體浪潮

今時今日的我國,媒體不再僅限于傳統的平面媒體,或電台、電視台之類,其中以網絡為主的新媒體,已崛起成為媒體界一大要角。新媒體的主要目標對象,涵蓋各年齡各階層,不過在我國,主要還是以年輕人為主。

在2008年的大選之前,新媒體一直僅限于商業用途,鮮少用于政治宣傳。一直到308海嘯前,執政黨依然仰賴傳統媒體做宣傳,在野黨則開始在網絡世界異軍突起,創新採用新媒體開拓電子戰平台。308海嘯大選結果告訴我們,新媒體在我國政壇已崛起,成為不容忽視的重要一環,即使是保守的執政黨,如今也被逼改弦易轍,開始涉足新媒體領域。

網絡世界沒有疆界

若要探討新媒體的優勢,不外乎其可達性及傳播速度,只需要一條電話線和一架電腦,彈指之間就可以把一切資訊傳達至全世界任何角落。網絡世界沒有疆界,傳統媒體或許有新聞法令、出版法令羈絆,新媒體卻可以隨心所欲,縱橫網絡的虛擬世界。重點是,新媒體一樣可以扮演傳統媒體的角色,同樣傳播資訊予大眾。

雖然如此,新媒體的無拘無束,也潛在著風險,那就是新媒體傳播的資訊內容,未必完全屬實。雖然傳統的媒體有可能犯同樣錯誤,然而新媒體在更大自由度下,犯錯幾率肯定更高。大眾固然可以通過新媒體接收完全不曾過濾的資訊,然而這也考驗讀者的智慧。即如何明辨是非真偽。所謂的新聞自由,莫過于此。

新媒體崛起后,筆者認為政府過去使用的新聞法令、出版法令之類,已經成為過時之物。因為這些法令,顯然已無法達到有效管制新聞自由的目的,即使傳統媒體在法令的威懾下循規蹈矩,新媒體也可以代為開口,把相關資訊一字不漏傳播給大眾。相反地,今時今日還把過時的法令搬出來,在人民眼裡,這是鉗制新聞自由的做法,有損政府的形象。

徹底開放大勢所趨

在新聞自由政策上,徹底開放無疑是大勢所趨,政府遲早必須面對現實,下放全面新聞自由予傳統媒體。擅用網絡的年輕人已逐漸唾棄傳統媒體,改為信賴新媒體,這種趨向無疑否定傳統媒體的公信力,也意味著新媒體對年輕人的思維起了舉足輕重的作用。

須知,年輕人佔了選民的大部分比例,他們的思想決定他們的選票,而他們的選票則決定我們國家的未來。

不管當朝政府是哪個政黨,都必須以維護新聞自由為己任,因為新媒體崛起之后,沒有包得住火的紙,任何掩蓋新聞、堵塞言路的舉動,都盡只是徒勞無功而已。身為一朝之政府,必須坦蕩蕩面對人民,無懼一切真相公諸于世。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 4/10/10

No comments: