Tuesday, October 5, 2010

言路:黨爭星火,可以燎原


言路:黨爭星火,可以燎原
2010-10-05 19:13

正值公正黨黨選陷入全面混戰的時候,另一邊廂的霹靂州行動黨又爆發了一場山雨欲來的黨爭。霹靂州行動黨署理主席古拉,疑因與州主席和州秘書倪氏堂兄弟撕破臉皮,一度高調宣佈辭職退黨,之後因為行動黨秘書長林冠英的斡旋,局勢暫時緩和下來。

古拉“要走不走”的態度,其實與當年馮寶君退出大選同出一轍,更加巧合的是,兩者都是從同一個霹靂州出來的行動黨領袖,兩者都宣稱受到行動黨內部黨爭的禍害。

無可否認的是,霹靂州行動黨內部確實出現了人事糾紛。現在人們關注的是,針對霹靂州的亂局,行動黨中央決策層究竟打算採取粉飾太平的政策?還是徹底根治霹靂州的派系傾軋?

不管是公正黨,還是行動黨,都必須非常清楚一點,黨爭即等於內耗,它不但徒令親者痛、仇者快,而且對於政黨絕對具有毀滅性的破壞力,馬華黨爭就是一個最好的前車之鑒。民聯目前只執政僅僅4個州屬,對於執政中央還有一段很長遠的路,如果民聯此時此刻就已經開始陷入黨爭泥沼無法自拔,恐怕距離執政中央的目標只會越來越遙遠。

黨爭其實也有良性惡性之分,如果黨爭是理念之爭,那麼政黨即將能從不同的政治理念中去蕪存菁,不斷改善原有的政治路線;如果黨爭純粹只是以利益掛帥的權力鬥爭,派系之間並沒有明顯的理念之分,不但無法繼續捍衛原有的政治路線,很有可能會被權力所腐蝕。如今我們看回公正黨和行動黨的黨爭,究竟是理念之爭?還是權力鬥爭?這一點對於兩黨的未來發展都有極深遠的影響。

公正黨和行動黨及回教黨相比,反而回教黨的黨爭更加能凸顯出理念之爭。回教黨的派系基本上還可以分類為開明和保守兩派,上一屆的回教黨黨選顯示保守派佔據了多個最高黨職,而開明派則佔據了多個中委,形成互相制衡之勢。國陣的巫統雖然以大馬來民族主義著稱,然而實際上巫統內部的派系其實也存在著理念之爭,即相對溫和的鴿派與相對強硬的鷹派。

公正黨的黨爭,是順應黨選的民主程序而產生出來的競爭現象,即使有點混亂也無可厚非;然而如今行動黨的黨爭,卻是在黨選之前就已經浮出台面,徹底曝露出派系之間的權力鬥爭,前景令人擔憂,或許會重蹈馬華的覆轍。而霹靂州行動黨的亂局還有多一個額外因素,那就是某派的山頭主義。當政黨內部的某個權力集團,手握太大權力,以及表現出強烈的排外性,這個政黨遲早會因為黨內民主的沒落,而漸漸走向敗亡之路。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.10.05

No comments: