Wednesday, October 6, 2010

言路:從馬來裝看國民團結


言路:從馬來裝看國民團結

早前霹靂州民聯的開齋節餐會上,多名華裔議員身穿馬來裝,頓時成為全場焦點。其中李文材表示穿馬來裝仍然是華裔,曾敏凱認為華人應接受馬來裝,倪可漢則說巫統導致排斥馬來裝。值得我們關注的是,簡單的一件馬來裝,又怎么會引起這么多爭議?

傳統的民族服裝,除了能夠穿在身上,也不啻是一種文化象征,能夠勾畫出現今各族國民的團結程度。簡單來說,如果國內的多元種族,能夠不排斥並且接納他族文化,甚至毫不忌諱把他族傳統民族服裝披在自己身上,不失為一種國民團結的表現。反之,如果種族之間依然存有隙嫌,那么國民團結必然只是有限之至。

栽在卡達山服裝

如果說一件簡單的傳統民族服裝,曾經幾乎讓我們換掉一朝政府,甚至改寫整個馬來西亞歷史,你們會相信嗎?

昔日46精神黨的東姑拉沙裡,領導反對黨陣線對抗國陣時,原本情勢大好的拉沙裡,就是栽在一件卡達山的傳統民族服裝。當時馬哈迪領導的國陣,就是以拉沙裡一件頭飾作為攻擊課題,成功讓馬來選民唾棄拉沙裡,轉向支持巫統。

值得我們省思的,並不是頭飾的宣傳策略,而是何以區區一個頭飾,竟然可以引起整個族群反感,甚至影響他們的政治傾向?從這一點看來,各族之間的文化差異,所造就的隙嫌展露無遺,傳統民族服裝只是將之具體化呈現出來。雖然那已是20年前的陳年往事,然而試問今時今日的種族意識,又是否有些許改善?

率先踏出第一步

如今民聯華裔議員率先踏出這個第一步,將沙龍和宋谷披在自己身上,徹底表現出國民團結的氣象。行動黨從當初的“堅持不戴宋谷”,發展成今日的百無禁忌,這種巨大的蛻變,大家有目共睹,有利消弭種族之間的隙嫌,從而促進國民團結。

不過,無法否認行動黨仍然有一些比較守舊的領袖,例如去年因為不肯戴宋谷出席州議會開幕儀式,被已故柔佛老蘇丹逐出議會的魏忠賢州議員。

綜合以上種種理論,不難理解為何民聯的華裔議員,要苦口婆心向人民說明馬來裝的意義。然而,須知馬來裝其實只是一個形式,任何人都可以披上馬來裝,但並不代表他們全都能夠瞭解,並尊重馬來同胞的文化。

因此,在多元種族社會,最需要的始終還是種族之間的互相瞭解和尊重。我們要接受的不僅僅是友族的一件傳統民族服裝,而是包含了他們的所有文化。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 7/10/10

No comments: