Monday, October 18, 2010

言路:校本評估的隱憂


言路:校本評估的隱憂

懸峙已久的UPSR和PMR存廢課題終于有了定案,UPSR得以保留,PMR則正式廢除,改由校本評估取代。UPSR雖說得以保留,然而並非保留全貌,其中40%也分割出來改成校本評估。

校本評估,顧名思義就是根據學生長期在學校的學業表現做出評估,這有別于以往一“考”定江山的單一政府考試制度。筆者認為,校本評估其實存在著的隱憂,最大問題就是衡量標準。或許教育部會有官方指南作為衡量學生學業表現的標準,然而不同學校和老師,自然而然會衍生不同的執行標準。

如果沒有劃一的政府考試,校方就必須以校內的考試作為標準。學校不同,考試出題水準並不一致,老師批改考卷一樣沒有標準答案作為參考。在這種情況下,不同學校的考試難度和水準,可能會有高低之分;在不同老師批改下,學生的考試得分可能因老師的嚴格程度而有異。

針對校方的出題水準,名校與普通學校、市區學校和鄉區學校,明顯有很大差距。名校與市區學校的出題水準會比普通學校和鄉區學校來高。根據筆者的經驗,即使是政府考試的預考考卷,鄉區學校的考題難度,跟所謂的名校相比,簡直是天壤之別。若沒有劃一的政府考試作為標準,鄉區學校的“甘榜冠軍”去到名校,很可能平平無奇。

SPM維持不變

校本評估還有個很重大的隱憂,就是批改老師即是學生的科任老師。過往政府考試的考卷,都是不同州屬的老師交換批改,考卷上只列明編號,沒寫上姓名,因此批改老師絕對能夠大公無私批改。與校本評估相比,政府考試的批改制度會比較公正和公平。如果校方有意在表面上提高成績水準,大可放鬆批改尺度,讓學生能夠輕易過關。

雖然UPSR和PMR都換成校本評估,然而中學的最后一關SPM依然還是維持不變,即一考定江山的政府考試。如果說UPSR和PMR的校本評估,使到學生未能做好充分準備應對SPM,到臨陣上場時,學生很可能會在考場上被殺個措手不及。例如以往容易的考題,怎么突然間變難了?以往能夠輕鬆得分的回答方式,怎么突然間變嚴格了?

雖然教育的宗旨並非訓練學生成考試機器,考試卻不啻是檢驗學生學習成果的最佳工具,所以統一標準非常重要。筆者認為校本評估在統一標準方面,確實存在隱憂,教育部必須正視,以及有待校方和老師全力配合。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 19/10/10

No comments: