Sunday, October 31, 2010

言路:公民社会监督朝野政党

言路:公民社会监督朝野政党

在308海啸发生之前,大马的政治模式基本上是属于国阵的一党独大,其余在野党虽然拥有其生存空间,但势力却是渺小得不能跟国阵相提并论。在国阵独揽国州大权的情况之下,处于政治中立的公民社会,在监督国阵政府的当儿,自然会与在野党站在同一阵线,也经常会被误以为是在野党的一份子。

然而实际上,公民社会并不属于任何的朝野党派,纯粹是关心社会的中立人士之统称,而他们也不屑持有任何的政治立场,只会以人民的立场作为唯一的出发点。公民社会可以小至单一个体,大至非政府组织,但有一点绝对不会含糊,他们不可能是政治团体。朝野政党其实各自拥有属于自己阵营的死硬派支持者,但每逢大选成为兵家必争之地的游离票,往往就是来自公民社会。

在308海啸过后,大马的政治版图经历了前所未有的大洗牌,所谓的在野党也不再是纯粹的在野党,民联也一口气攻下了雪兰莪、霹雳、吉打、槟城、和吉兰丹五州政权。昔日的公民社会就只有得监督国阵政府而已,而如今却有机会一并监督民联的州政府。公民社会并不会只是专门针对国阵政府来批判,民联政府如果有任何行差踏错之处,公民社会也绝对不会手下留情。

举例来说,《人民之声》就曾经呼吁槟州行动党政府,对于恢复地方选举不要“踢假球”,并要求槟州政府列出明确的恢复地方选举路线图。目前有许多民联的政治明星,其实早期也是崛起于《人民之声》,雪州行政议员黄洁冰就是佼佼者之一。最近,槟城一个由公民社会组成的《槟城论坛》,也公开举办槟州市议员的模拟选举,以选举方式遴选公民社会代表担任下一届槟威两地市议员。

政治没有天使,在政坛这个大染缸里,不可能期待朝野政党有正邪善恶之分。我们需要有强大的在野党制衡执政党,但与此同时,我们也需要庞大的公民社会来监督朝野政党。朝野政党往往只会以自己的政治利益作为首要考量,而不是把人民的利益放在第一位。唯有公民社会,才能时时刻刻传达人民真正的心声,却无需染指政治的尔虞我诈。

对于人民来说,要关心社会和政治,其实未必一定要持有特定的政治立场。举例来说,一个人民如果谴责国阵的政策,并不代表他就一定是民联的支持者,反之亦然。因为他的声音,其实是来自公民社会的一部分,是纯粹以人民的立场作为唯一的出发点。

至于朝野政党,随着公民意识的逐渐醒觉,公民社会的茁壮成长,还须尽量避免企图使用一些政治伎俩来蒙骗人民,钓取人民的选票。朝野政党是依靠人民的支持,才能继续在这个政坛占有一席之地,如果罔顾公民社会的心声,并且一意孤行与民意背道而驰的话,迟早都会被淘汰出局的。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.10.31

No comments: