Wednesday, November 3, 2010

言路:雪州行動黨大地震的省思

言路:雪州行動黨大地震的省思

雪州行動黨巴生國會選區聯委會改選成績剛剛出爐,這場堪稱劉天球與鄭文福之間的“代理人之戰”,由鄭文福陣營人馬大獲全勝,雪州行政議員劉天球陣營則敗北。

當權派落馬的大地震現象,這已不是首例,之前的雪州州議員劉永山和陳春水,雙雙競選國會選區聯委會主席皆鎩羽而歸。普遍上,人們認為這是因為行動黨基層不滿處理鄭文福支持信事件的手法,早前劉永山和陳春水的落選已是先兆,如今劉天球親嘗敗果,更應驗了這個說法。

表達對高層不滿

縱觀整個處理鄭文福支持信事件的過程,一開始是行動黨紀委會快刀斬亂麻開除鄭文福黨籍,然后嫌疑極大的劉天球毫髮無損,最后連行動黨全國主席卡巴星下令禁止黨員討論這課題。不管行動黨高層的處理方式是對是錯,如今擺在我們眼前的事實是,雪州行動黨基層已用黨選製造大地震,表達對高層不滿。

這場大地震給予行動黨的最大省思,莫過于高層與基層脫節,黨高層的領導方式明顯不符合基層意願。如果黨高層不思重新接駁與基層的聯繫,不但無法得知基層的需要和心聲,更甭想動員基層服務民生,以及備戰大選。

行動黨此時此刻最應檢討的,就是當初處理鄭文福支持信事件的手法,套用鄧章欽的一句名言:真兇究竟是不是依然逍遙法外?

雖然鄭文福支持信事件能在國會選區聯委會成功發酵,卻未必能影響黨中央的人事佈局。行動黨的20人中委會,是由中央代表選出,中央代表則是從支部選出。如果全國上下整體支部沒有太大翻盤,基本上不會對中委會的人事佈局構成多大影響,20人中委會依然可通過復選,決定黨中央領導層。在這種情況下,除非黨中央願意正視基層的民意反彈,不然在政治考量下,大可不予理睬。

不苟同姑息養奸

此番大地震唯一值得行動黨欣慰的是,這無疑證明行動黨的基層黨員,不苟同姑息養奸的做法,只要是行動黨內部的毒瘤,即使造成的分裂再大,都不惜一切代價要將之切除。這對行動黨的整體路線,意義重大,即便日后民聯有任何行差踏錯之處,行動黨基層也會狠狠地給予迎頭痛擊,鞭策民聯撥亂反正。

接下來眾所期待的,莫過于行動黨高層對于大地震會是怎樣的反應?它或許會俯順民意,秉公處理黨內的人事糾紛;又或許繼續施予高壓,對基層的心聲裝聾作啞。

下屆大選已近在眉睫,雖然行動黨不需太多努力也可盡數囊括華裔選票,然而行動黨始終還是需要仰賴基層,才能打開人脈網絡,經營選區的黨組織和民生服務。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 4/11/10

No comments: