Friday, November 5, 2010

言路:大馬華人政治困境

言路:大馬華人政治困境

馬來西亞華裔僅佔國民人口比例的22.6%而已,雖然這個比例還不至于淪為少數民族,但在種族政治的大環境下,華裔一直處于困境,無法掙脫種族主義的牢籠。

政治人物,尤其是來自國陣的,經常都百思不得其解問:“華人到底要什么?”筆者認為華人的首要訴求,莫過于人人平等的公平施政,其次為公正廉潔的高效率政府。如果任何一個政黨能夠為華社實現這兩項訴求,想必會成為華社首選,定能囊括絕大多數華裔選票。

大馬朝野華基政黨,主要是在朝的馬華,和在野的行動黨,華社基本上寄望這些華基政黨參與政治,為華社爭取權益。根據目前的華裔民情,超過七成華裔選民傾向民聯,尤其是行動黨;僅有不超過三成的華裔選民,選擇支持國陣和馬華。

謀求或多或少權益

華社繼續支持馬華的心理,大致上可分成兩類:第一類是信“有人在朝好辦事”,認為只要馬華一日尚在朝,就能繼續為華社謀求或多或少的權益;第二類則滿意馬華在民生服務上的表現,認為馬華龐大的組織結構和人脈網絡,能夠高效率服務民生。

華社支持行動黨的心理,基本上只有一類:對于國陣多年來的種族政策徹底絕望,也不再寄望馬華和民政,只希望民聯有朝一日執政中央后,行動黨能夠為華社爭取人人平等的公平施政,以及公正廉潔的高效率政府。

大馬華人的政治困境,在于華裔選票的影響力有限。我國民主政治採取西敏寺制度,贏取多數國會議席的政黨,即可上台執政。綜觀我國的選區劃分,暫且不論公道與否,無可否認馬來選區佔絕大多數,華人選區少之又少,並且一直在減少中。從整體上來看,除非馬來選區有勢均力敵的朝野馬來政黨對決,華裔選票才有可能扮演“造王者”的角色;倘若馬來選票是一面倒的話,華裔選票的影響力其實有限。

如果種族思維不變

大馬華人的第二個政治困境,在于馬來族群對種族政策的思維。華社的主要訴求,即人人平等的公平施政,決定其成敗的因素,不是華基政黨的政治理念,而是馬來族群對種族政策的思維。如果有朝一日馬來族群整體上能夠接受開放路線,不再青睞種族政策,朝野馬來政黨都不需再強調馬來權益作為政治鬥爭。如果這個思維保持不變,即使有朝一日民聯執政,佔多數的公正黨和回教黨,依然必須以種族政策作為政治考量。

大馬華人在馬華和行動黨當中,其實一直徘徊在失望與希望之間,對馬華的失望漸漸變成絕望,然而對行動黨的希望能否實現,依然是未知數。從目前的情況看來,大多數華社孤注一擲選擇民聯和行動黨,然而大馬華人究竟能不能夠突破政治困境,肯定還有一段很長遠的路要走。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 6/11/10

No comments: