Monday, November 15, 2010

言路:相信公正黨?還是再益?

言路:相信公正黨?還是再益?

再益自從宣佈退出公正黨黨選以來,就一直狂出豪語,甚至要求安華和阿茲敏下台,與安華已經是公開的決裂。如今,對于一直以來支持公正黨、支持再益的人士,尤其是華裔,在這個節骨眼上應該相信公正黨?還是再益呢?

根據往常的經驗,舉凡有背叛反出政黨者,必被政黨支持者狂轟濫炸得體無完膚,並且揪出其過去種種的不良紀錄狠追猛打,嘗試以此來合理化政黨“去蕪存菁”的過程。原行動黨九洞州議員許月鳳就是一個最經典的例子,如今對象換成是再益,公正黨的支持者,尤其是華裔,或許會稍作猶豫,至今都未曾看到公正黨的華裔支持者對再益猛烈抨擊。

一直以來再益所建立起來的開明形象,對于華社而言絕對是夢寐以求的馬來領袖。再益與其他朝野馬來領袖明顯不同的一點是,再益敢于冒被馬來族群唾棄的風險,一再展示自己開明的作風。

為了達致國家真正的進步與繁榮,再益不惜主張廢除新經濟政策、內安法令等保守政策。如果有朝一日讓再益掌握大權,或許人人平等的夢想真的有可能會實現在我們的眼前,這無疑是華社對再益的期待,也迫切希望再益能夠在署理主席的競選中勝出。

然而在現實裡,再益自從黨選開跑以來,就一直佔下風,被其競爭對手阿茲敏給狠狠地壓在底下。一直到沙巴州的票箱開了出來,再益的勝算已是近乎零,隨即引發了再益的退選。儘管再益再三抗議黨選的不公和舞弊,然而縱觀公正黨高層的態度,以及基層的意願,無可否認阿茲敏才是公正黨全黨上下眾望所歸的署理主席人選,而再益則相形失色。

再益究竟何處輸給阿茲敏?恐怕不完全是因為黨選的不公和舞弊,最主要的原因還是在于再益不夠“馬來人”、不夠“回教化”。他那開明的作風從前就不受巫統黨員歡迎,如今也一樣不受公正黨黨員青睞,只有非馬來黨員和一部分開明的馬來黨員,才會真正欣賞再益的政治才能。在種族政治的大環境之下,像再益這類型的開明領袖,確實難以得到族群認同,無法繼續生存。

再益說,他看錯了公正黨的政治價值和文化,才毅然退出黨選並辭去所有黨職。一開始是公正黨用黨選否定了再益,如今再益卻用退選來否定回公正黨。一時之間,要在公正黨和再益兩者之間選擇其一來相信,確實是非常困難。

公正黨支持者,究竟要繼續跟隨公正黨的路線對抗國陣?還是要堅持跟隨再益的開明理念?相信結果會以前者居多,然而后者的可塑性也不容小覷,如今已有24個區部公開力挺再益促請暫停黨選,公正黨的華裔支持者也勢必成為再益的后盾。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 16/11/10

1 comment:

stillwater said...

You could believe either.. Zaid, PKR, doesnt matter..

You just dont want to believe in the man behind everything..

Look at PKR founder Chandra Muztafar, his main man Izam when he was in jail, or worst, his tennis parter went to jail..

Where are them now? What is their opinion of the GREAT leader.

Zaid? It is nothing compare to them.. One cant help but to wonder..