Thursday, November 18, 2010

言路:獨立人士的政治功能

言路:獨立人士的政治功能
2010-11-18 19:17

一直以來,每逢國內的大小選舉,都勢必會成為朝野之間的爭霸戰。絕大多數的國州選區,都是由國陣和民聯一朝一野的直接對壘,偶爾有些選區也會出現朝野以外的獨立人士。這些獨立人士除非本身在地方社會上有壓倒性的威望,不然也只有陪跑的份,中選機會微乎其微。

馬來西亞長期由國陣執政,絕大多數國州選區在308海嘯之前,一直都是國陣的囊中之物。而國陣候選人的多數票也往往是壓倒性的,相比之下在野黨的候選人則不成氣候。在這種情況之下,獨立人士的政治功能幾乎等於零,只是跟在野黨的候選人一併被列為相對少數而已。對執政黨有所不滿的選民,會直接把票投給在野黨,卻從未正眼瞧過獨立人士。

然而一場308海嘯徹底改變我國的政治局勢,國陣不再是以往的一黨獨大,民聯也崛起成為了一股能夠與國陣抗衡的勢力。大多數的國州選區,其選情也從昔日的國陣獨贏,拉成了國陣民聯各佔五五波,沒有任何一方能夠佔有絕對的優勢。在這種情況之下,獨立人士就能徹底地發揮其政治功能,達致監督朝野政黨的效果。

我國人民經常歎氣,在國陣和民聯兩個爛蘋果之間,就被逼只能挑一個比較不爛的。雖然這是事實,然而若一直持有這種消極的想法,我國的政治是永遠都不會進步的。因為這只會縱容朝野兩派不斷地鬥垮鬥臭,一味想著比爛,卻不思提昇自己的價值。我們人民需要做的,是逼使朝野兩派不斷地精益求精,提昇自己的價值,與敵對陣營良性競爭人民的選票,而獨立人士恰好是這個過程的催化劑。

當國州選區的選情,國陣民聯各佔五五波的時候,選民會開始比較雙方的優劣,而不是單純地把票投給比較“不爛”的一方,有時候甚至寧可投下廢票。如果選區出現了獨立人士,夾在兩個劣質的朝野候選人之間,人民要是對朝野兩派候選人都不滿意的話,大可把票投給獨立人士。當然,獨立人士不可能指望能夠中選,但獨立人士所得到的票數,絕對是對朝野兩派候選人的一記警鐘。朝野兩派候選人勢必提昇自己的價值,旨在拉低獨立人士所得票數,到最後受益的必然還是人民。

我國政治鬥臭鬥垮的比爛把戲,我們人民都看得非常厭倦了,為何朝野兩派就不能好好地比較彼此之間的政績,讓人民得以憑政績選出最優秀的一方,而不是比較不爛的一方。

個人認為,獨立人士的政治功能若得以充份發揮,必然能夠催化朝野兩派的良性競爭。原理很簡單,因為有了獨立人士的加入,比爛的把戲就肯定不能再用了,朝野兩派唯有腳踏實地地提昇自己的價值,才能夠得到選民的青睞。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.11.18

1 comment:

Caroll said...

如果我是国阵,我也会支持,多独立人士约好,最好每一个选区都有!