Sunday, November 28, 2010

言路:全A才是人才?

言路:全A才是人才?

早前UPSR成績放榜之際,關丹某位校長因為學校全A生的人數比去年下降,聲淚俱下,引起各界人士關注和議論,主要是針對現今社會太過強調全A的功利主義。

筆者只想提出一個論點:全A生一定是人才?人才就非拿全A不可?

事實上,全A成績只是證明一名學生在所有科目的卓越表現,並不代表這名學生是任何一方面的專才。拜我們現今填鴨式教育制度所賜,如果這名學生只是一個讀死書的考試機器,試問他出到社會工作后,前途是否會比一般人來得光明?說到底,全A或許是一種榮耀,但絕對不是人才的保證書。

一直以來,政府在安排獎學金和大學錄取新生方面,也偏重以A的數目編排學生的名次排序,越多A的學生就越有機會,以此類推。

太強調全A的盲點

筆者想提出一個疑問:如果一名學生在物理方面有愛因斯坦的天賦,卻因為無法勝任其他科目,排名落到后頭,也沒獲得任何獎學金和大學錄取,我們是否應該為這名人才的埋沒感到惋惜?這就是太過強調全A的盲點所在。

現在馬來西亞正處于高競爭的地球村時代,如果我們仍然無法有效率吸納人才,且還不斷任由人才被埋沒和流失,那我們注定會成為新時代的失敗者。

全A生就是人才,這種想法已明顯落伍,也不切實際。須知術業有專攻,行行出狀元,全A生即使十項全能,也終須棲身于固定的行業,以一技之長為國家發展貢獻一分力量。與其尋找多方面均衡的人才,倒不如要求精通一方面的專才。

在中小學階段,筆者認為校方除了注重學生在各科目的均衡發展,也有必要強調單一科目的表現。校方可為各科目得最高分的學生設立獎項,也可為各科目舉辦一系列比賽競技。如果單只看學生的總平均分數,就沒辦法看見在單一科目表現卓越的學生,但通過上述方式,就可有效發掘在單一科目具潛質的學生。

根據天賦興趣錄取

大學門檻不應以A的數目作為錄取標準,應該根據學生的天賦和興趣作判斷。大學應該為各科系設立入學考試,學生可根據自己的興趣報考有關科系,相信這種方式能更有效為各科系發掘人才。

畢竟大學是學生出去社會前的最后一關,也是學生學習一技之長的地方,先天天賦加上后天培訓,必然能造就這方面的專才。

筆者認為太過強調全A的現象,主要還是來自家長的虛榮心,以及教師對學生成績的高度要求。這些家長和教師,與其要求學生全科拿A,倒不如真正去瞭解學生的天賦和興趣,再引導學生往適合的方向發展。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 26/11/10

No comments: