Sunday, November 28, 2010

言路:兩線制與兩極化

言路:兩線制與兩極化

兩年前一場政治海嘯,動搖了執政半個世紀的國陣根基,為我國政治正式開啟兩線制契機。

然而兩年后的今天,我們是否正穩健地向兩線制的目標前進?還是距離兩線制的目標越來越遙遠?

所謂的兩線制,理應是實力相當的兩大政黨或陣線,通過民主程序達致輪替執政。在這兩線之間,沒任何一方能夠獨攬大權,即使身為執政黨,也必須受到在野黨制衡。

當執政黨的政績無法令人民滿意時,在野黨就有可能在來屆大選取而代之,形成一個良性循環。在這種兩線制下,朝野政黨都必須以人民的利益為重,方能獲得支持上台執政。

方向有些偏離正軌

綜觀我國的兩線制發展,雖然目前還處于萌芽階段,但身為在野黨的民聯也空前打破國陣三分二優勢,只要再次獲得支持,入主布城不是沒可能的事。

但筆者認為,目前的兩線制方向,似乎有些偏離正軌。

我國國情與其他單一種族國家不同,我們的社會由不同民族組成。若要在我國達到真正的兩線制,朝野兩線的種族支持率必須接近我國真實的種族比例,才算是成熟穩定的兩線制。

然而從目前的趨向看來,佔絕大多數的馬來選民依然選擇支持國陣,最近也有跡象顯示越來越多馬來選票回流國陣;而非馬來選民,尤其是華裔,則絕大多數選擇支持民聯。兩大陣線可以依據種族來分野政治勢力,如此兩線制其實並非真正的兩線制,實為兩極化也。

按照同一個模式發展下去,兩極化不可避免,除非其中一方的支持者倒戈轉投另一方。如此一來,兩極化問題不再存在。

若真有心要成全兩線制,無論是國陣還是民聯,都必須保留旗鼓相當的實力,才能達致相互制衡的效用。國陣不能太強,民聯也不能太弱,反之亦然。

有很多人士,尤其非馬來人,普遍上認為他們在308海嘯中已狠狠教訓了國陣。然而深入分析,不難發現非馬來人教訓的,其實只是國陣成員黨中華基政黨而已,尤其是馬華、民政和國大黨。
兩線勢力必須伯仲

到底在308海嘯中,身為國陣龍頭老大的巫統,有否真正遭到重創?至今民聯三黨湊合起來的國會議席,都還不如巫統單一政黨所擁有的多。試問這是否有效“制衡”了?還是越來越偏離制衡的真正意義?

筆者認為,要在我國落實真正的兩線制,首先就必須徹底解決現有的兩極化現象。民聯有必要從國陣手中爭取更多馬來選票,國陣也必須從民聯手中爭取更多非馬來選票,直到兩方各自的種族支持率接近我國種族比例,則兩線的政治勢力也就不相伯仲。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 29/11/10

No comments: