Friday, November 5, 2010

言路:华人政治荒野化

言路:华人政治荒野化

随着大选的跫音已近,朝野政党已经紧锣密鼓地部署选战,而众人也开始议论纷纷下届大选的天下大势。2008年的一场3·08海啸,几乎一举冲垮国阵50年的基业,如今这场后3·08的第一场大选,堪称是国阵与民联之间的世纪之战。

总结上一届3·08海啸的战果,国阵痛失三分二国席的优势,而且也连失5个州属。虽然国阵龙头巫统并未遭受严重的损伤,依然保有76个国席,然而国阵的非马来政党则统统元气大伤,尤其是马华、民政、和国大党,近乎灭顶。反观民联,公正党、回教党和行动党一口气囊括82个国席,夺下5州政权(民联霹州政权较后变天),取得了我国历史上的空前胜利。

国阵获史上最低华人票

在3·08海啸过后,前后已经办了超过10场的大小补选,而这些补选的战果普遍上都显现出一种趋势:马来选票和印裔选票的稍微回流国阵,而华裔选票则大量流向民联。如果根据这种趋势来预测下届大选的结果,控制绝大部分马来选区的巫统及其国阵,极大可能会继续执政中央,至于能否取回国会的三分二优势,则取决于民联是否能够打破国阵在东马的票仓。

对于国阵的非马来政党来说,尤其是华基政党,这种趋势无疑是雪上加霜。如今马华虽然以15国席苟延残喘,而民政更是以区区两个国席苟存于世,但毋庸置疑,下一届大选马华民政肯定会受到更加严峻的考验。马华民政集中火力的华人选区,华人选票自3·08海啸以来就跟马华民政渐行渐远,华人的支持度早已跌破史上的最低点。在接下来的大选里,马华民政要捍卫现有的议席恐怕都成很大问题, 更甭说要收复失地。

巫统须争取华人信心

在这种“巫统执政,国阵华基政党落选”的情况之下,则会出现一种“华人政治荒野化”的局面,即全部华人议员皆在野的意思。这种情况其实早在3·08海啸已经显现,马华15个国会议员近乎人人有官当,而巫统也被逼另外委任华基政党的落选领袖入阁,以充场面。

然而基本上,大马的华社并不在乎华人政治的荒野化,因为华社普遍上认为这些国阵的华基政党,即使在朝也没有扮演好执政党的角色,也就是所谓的“当家不当权”,因此就算华人政治彻底荒野化也不会对现状做出太大的改变。

近在我们的眼前,砂拉越州选举即将会为华人政治荒野化正式掀开序幕,行动党与人联党一对一全面开打。行动党明显在华人选区占了绝对的优势,即使公正党竞选40州席,而行动党仅仅只竞选20州席,但到最后很可能行动党的斩获会比公正党还要多,而人联党则会面对类似马华民政现在的窘境。上一届的砂拉越州选,人联党已经经历了一次滑铁卢,而这一回的考验只有更加严峻。

不管怎么样,华人政治荒野化,其实也是种族政治的两极化,即马来人在朝,华人在野。这对于国民团结来说只有百弊而无一利,如果民联有心要取代国阵执政中央,就不能太过仰赖华人选票,还需一一攻破巫统的堡垒,淡化朝野之间的种族对立。反过来,国阵若想要捍卫政权,就不能死守马来选区,还需放眼争取回华人的信心。

(注:国阵在前天的两场补选中报捷。从得票中分析,华人票已有回流的现象。)

吴启聪 南洋商报 6/11/10

1 comment:

stillwater said...

There is nothing in the truth, pain is all u find.

That is the rpoblem with this article. It is sort of like damn if u do, damn if u dont. Either way u end up the wrong way.

That's y no one responding to it because that is a very sad scrnerio.

People would like to believe if MCA no longer around, everything will be better.

May be so... But our expection could be wrong sometimes.

So hope for the best but prepare for the worst..