Thursday, December 2, 2010

言路:行動黨劃地為牢

言路:行動黨劃地為牢

最近行動黨全國副主席陳國偉向媒體表示,如果能夠在每個選區都增加10%選民支持,民聯就有望入主布城。行動黨能夠持有執政的意願,固然是好事,然而在執行方面,就不應該側重華裔而已,否則就如劃地為牢,永遠把自己局限在華人政治的小框框裡。

行動黨雖然宣稱是多元種族政黨,然而主要支持者皆非土著。自獨立以來,行動黨每逢大選都囊括過半華裔選票,308海嘯,華裔選民的支持度更近乎衝破八成。無可否認,華裔選票是命脈,問題是行動黨是否應滿足于此?還是進一步爭取全體馬來西亞人民的支持?

最近的幾次補選,顯示行動黨的同一個趨勢,林吉祥和林冠英在補選選區高喊華人選票要衝破七八成的口號。現在的行動黨,印裔支持者不少,當領袖高喊側重華人選票口號時,這些印裔支持者作何感想?這還不包括盟友公正黨和回教黨的馬來人支持者。行動黨需要釐清的是,多元民族政黨的行動黨並不等于華人,也不應該太過刻意凸顯華人色彩。

行動黨一向以“馬來西亞人的馬來西亞”作為政治鬥爭,強調人人平等的理念,固然能吸引非土著響應,尤其是華人和印度人,卻難以得到馬來人青睞。

穩住印裔軍心

最近霹靂州行動黨黨爭,把威望極高的印裔領袖古拉拉下馬,在很大程度上動搖印裔的支持。原本已經缺少馬來人的行動黨,若再失去印度人支持,簡直形同純華人政黨了,所謂的多元種族政黨,其實名存實亡。眼前行動黨最應該做的,莫過于多加重視印裔支持者,讓他們不至于感覺自己的族群被邊緣化,並穩住他們的軍心。

行動黨若孤注一擲專注在華裔選民,不擴大其他種族的支持度,簡直形同劃地為牢。須知馬來西亞華裔僅僅佔人口比例的22.6%;而且根據現有的國州選區劃分,華人佔多數的選區簡直少之又少,單單依靠華人選票,根本無法打下整個江山。再說,華人的人口比例正在急速下降,華人選區也越來越少,行動黨死守華人票倉,終究不是長遠之計。

不管行動黨怎么否認自己側重華人的事實,它只需重新翻查自己幫助登記的新選民。在這些新選民中,華人是否佔了絕大多數,甚至近乎全部?其他種族,尤其是馬來人,又佔多少巴仙?現在馬來票和印度票都回流國陣,如果行動黨認為馬來票方面可尋求盟友公正黨和回教黨幫助,久而久之就會形成依賴,有可能因此而受制于盟友。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 3/12/10

No comments: