Sunday, December 5, 2010

言路:正視公正黨種族傾向

言路:正視公正黨種族傾向

隨著再益退黨,公正黨的署理之戰毫無懸念地篤定由阿茲敏勝出,整場黨選的焦點,也隨著轉移去戰情激烈的公青團長爭霸戰。根據最新戰情,尋求蟬聯的三蘇目前已勝券在握,挑戰者巴德魯望塵莫及。

根據媒體報導,巴德魯的選情在一定程度上受到競選拍檔鄭立慷的影響,一些基層質疑為何巴德魯選擇華裔青年領袖組成聯盟,而不是馬來人?這充分顯示部分公青團員,仍舊依據膚色作為政治考量,排斥非馬來人領袖。

然而公正黨的種族傾向,並不止于公青團,再益在署理之戰被阿茲敏遠遠拋在后頭,又何嘗不是因為公正黨員無法接受再益過于開明的政治理念?

必須調整黨員心態

公正黨雖然標榜自己為多元種族政黨,然而絕大多數黨員都是馬來人,只有少數非馬來黨員,就整體結構而言,公正黨可以稱得上是巫基政黨。雖然黨員的種族比例擺脫不了巫基政黨的事實,公正黨還是有機會落實多元種族主義,胥視其政治教育如何調整黨員心態,尤其是領導層的心態。

公正黨的種族傾向,對于民聯的政治生態平衡來說,是非常嚴重的問題,民聯和公正黨不得不正視這個問題。對于人民來說,跟國陣相比下,民聯佔的優勢莫過于三黨平起平坐,能夠達致相互制衡的效果。然而綜觀民聯的內部結構,行動黨傾向華裔,回教黨傾向巫裔和回教徒,作為粘合劑的公正黨,就必須在種族課題上持有中立和開明立場,才能有效相互制衡。如果公正黨在種族課題上跟回教黨同出一氣,到時說什么相互制衡,也不過是癡心妄想。

灌輸創黨開明理念

要糾正公正黨的種族傾向,領導層,尤其是民聯共主安華及其家人,有責任引導公正黨員走出種族思維的框框,並灌輸他們當初創黨的開明理念。

公正黨的開明理念不應該被束之高閣,只停留在理論階段,領導層應該身體力行,批判國陣現有的一切種族政策,排斥一切極端的種族沙文主義。公正黨員需要開明的領袖作為榜樣,才能夠上行下效,否則就上樑不正下樑歪。

如今下屆大選跫音已近,正是民聯與公正黨大顯身手的時候。民聯和公正黨應該捨棄抨擊國陣雞毛蒜皮的支線課題,集中火力迎頭痛擊國陣主幹線的種族課題。

筆者認為民聯和公正黨可以針對四大課題向國陣作出挑戰,即新經濟政策、固打制、回教法、和華教課題。如果民聯以開明態度展示對這四項課題的共同政策和綱領,必能贏得人民信任及讚賞。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 6/12/10

No comments: