Saturday, December 11, 2010

言路:民聯成敗自己定

言路:民聯成敗自己定

308海嘯已經過去兩年半,眼看下屆大選也山雨欲來,國陣民聯究竟誰主布城,現在還沒有任何人能說得準。不過可以肯定的一點是,國陣民聯雙方都必然會動員一切力量,投入所有資源在這場世紀之戰──國陣志在奪回三分二優勢,民聯亦放眼執政中央。

下一屆大選,對于國陣和民聯都具有非凡意義:對于國陣來說,下屆大選不啻是一場翻身仗,國陣能否一洗前恥,重振旗鼓,奪回在308海嘯中丟掉的半壁江山,全看這一場大選;對于民聯來說,肯定集合一切可以集合的在野力量,準備給予國陣致命一擊,一舉推翻國陣政府,取而代之,不成功,便成仁。

藉著反風大盛

無可否認,308海嘯中原本勢單力薄的民聯諸黨,藉著反風大盛,順勢奪下國陣半壁江山,方能成就今日強大的民聯。然而民聯必須認清一個事實,如今的民聯不再是純粹在野黨,它同時執政吉蘭丹、吉打、雪蘭莪和檳城四州。

現在的民聯若要估計大選勝算,斷不能把反風理所當然計算在內。第一,反風不是經常都有;第二,反風也有可能反回自己。

昔日的民聯諸黨,在有限的發揮空間,只能靠批評國陣政府的不良施政,累積政治資本。有些選民雖然不是民聯諸黨支持者,但因為不滿國陣,狠狠地把神聖一票投給民聯諸黨。

換句話說,民聯在很大程度上,是依靠人民對國陣的民怨,才崛起成為一股能夠與國陣抗衡的勢力。然而如今可以肯定的是,民聯的成功不能夠僅僅建立在國陣的失敗上,民聯不單單只是用來教訓國陣的工具,而是隨時準備取國陣而代之的替代陣線。

建立正面政績

民聯的成敗應該由自己來定,而不是受國陣因素左右。民聯應該徹底擺脫國陣因素,充分利用現有的政治資源,建立起自己的正面政績,並以此贏取人民的信心。如果民聯一味跟國陣比爛,人民固然會對國陣不滿,卻不會為民聯增值,甚至無法掩飾不足之處,下屆大選選民未必會再把票理所當然投給民聯。如果民聯可以充分向人民展示改革的誠意和成果,這才是民聯成功的立足點所在。

跟成功是同樣的原理,民聯的失敗不會是國陣所致,有也是民聯自己一手造成。如果民聯無法向人民展示改革的誠意和成果,反而走回國陣舊路,因為絕對的權力而造成絕對的腐敗,人民一旦感受不到絲毫改善,必然會用選票否決掉無能的政府。

民聯必須引以為戒,不能讓這些負面政績成為前進布城路上的絆腳石。對于我國的民主政治來說,最壞的結果莫過于國陣和民聯都是人民啃不下的爛蘋果,或許現在的民聯還來得及改變這一點。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 12/12/10

1 comment:

Sky Leong said...

中庸?
说和做是两码子的事!
林氏父子要的只是选票,人民的利益是否会在几个不同立场的联盟党被瓜分掉还是在无法改变后叹一口气说,“我们信错回教党和公正党了”...呈现一副遇人不淑的无奈状!