Monday, December 13, 2010

言路:行動黨的中庸之道

言路:行動黨的中庸之道
2010-12-13 19:18

行動黨秘書長林冠英在檳州代表大會上表示,行動黨必須通過擁抱中庸制度、遵從法治及成為一個讓人民相信的政府。林冠英也透露,國陣及他們的盟友拿不出證據來證明行動黨是反馬來人、反回教、反統治者和反馬來文化。

林冠英已經不是第一次在行動黨內提及“中庸”,較早之前林冠英也曾經提出了“中間路線”,只是當時得到的反應並不是很理想。毋庸置疑,凡是有意執政者,始終都必須採納中庸之道,走中間路線,才能夠爭取多方面的選票和支持,尤其是佔據主導地位的中間選民。如今行動黨大張旗鼓地鼓吹中庸,值得我們期待的是,究竟行動黨將會通過怎麼樣的改變,來達致中庸之道?

無可否認,行動黨一直以來都帶有極為濃厚的華族色彩,而其黨員和支持者也以華族為絕大多數,因此行動黨的傳統鬥爭路線都是以華族的政治訴求為主,尤其是在爭取平權的方面。如今行動黨改走中庸路線,必然有別於其傳統的鬥爭路線,行動黨將會對原有的鬥爭路線做出一定程度的調整,或許會與盟黨公正黨和回教黨取得一個中間價值,並在民聯的旗幟下貫徹之。

行動黨的中庸之道,一方面也是民聯3黨共識之下的產物。在民聯大會上,民聯已經明確地表示民聯雖然倡導改變,但有4項共識是鐵定原封不動的,即回教是官方宗教、承認馬來統治者地位、承認馬來人特殊地位、及承認國語作為官方語言。這4項共識無疑為行動黨原有的鬥爭路線設限,行動黨接下來制定的所有政策,都必須以不牴觸這4項共識為前提,從而催生出現今的中庸之道。

攤開來分析這4項共識,在回教是官方宗教的前提之下,行動黨不可能為其他宗教爭取平等的地位,一些宗教課題可能會繼續延燒;在承認馬來人特殊地位的前提之下,行動黨不可能為其他種族爭取平等的地位,一些敏感課題如新經濟政策和固打制也難以下手;在承認國語作為官方語言的前提之下,行動黨不可能為其他語言爭取平等的地位,華教課題如華小和獨中也可能會面臨困境。除了承認馬來統治者的共識不受爭議之外,其餘3項共識必定會把行動黨綁緊到動彈不得。

然而值得我們欣慰的是,民聯至少在大選之前,開宗明義地向人民展示民聯的這4項共識。雖然還有很多備受爭議的課題未有定論,例如華裔副首相的爭議,但這起碼讓人民開始初步瞭解民聯的執政藍圖,知道民聯日後會以這4項共識作為基礎治理國家。對於人民來說,人民可以直接拿國陣和民聯的執政藍圖來做分析和比較,繼而把神聖一票投給最為信任的政黨。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.12.13

No comments: