Monday, December 20, 2010

言路:政治太過虛偽

言路:政治太過虛偽

眾所周知,政治人物人前人后兩個樣,台前扮大仁大義,幕后儘是爾虞我詐,這就是政治的虛偽。全世界的政治都如此,但筆者認為馬來西亞會更嚴重,我國的政治確實太虛偽。

政治的虛偽雖然是一種需要,如果過分了,無疑是對人民智慧的侮辱。身為政治人物,或一個政黨,或許可吹噓自己的政績,如果太過刻意用好言好語扮假仁假義,簡直形同睜著眼睛說瞎話,人民不僅不會相信,甚至還覺得受愚弄,對其印象大打折扣。

例如霹靂州行動黨內鬥,黨選開跑前已經露出一些跡象,身為州內第二號人物的古拉,一度高調辭職,而后又打消念頭。如今黨選落幕,倪氏兄弟陣營大獲全勝,古拉陣營全軍覆沒,碩果僅存梁美明一人掛尾榜末。

沒有共生共存空間

無可否認,霹靂州行動黨這回黨爭,是一場權力殲滅戰,倪氏兄弟和古拉兩大陣營已不可能有共生共存空間,不是你死,就是我亡,戰果就是古拉陣營全敗。

確定古拉失敗后,倪可漢高調委任古拉為州副主席,聲稱“我們需要古拉”。耐人尋味的是,霹靂州行動黨改選的戰果,明顯是政治菜單下的產物。如果倪可漢真如他所說“需要古拉”,為何黨選中又不給古拉佔有15個州委中的區區一席?坦白說,此等“好話”,完全說服不了人民。

當然,政治的虛偽不可能是行動黨的專利,其他朝野政黨,尤其是執政黨,也一樣在行。拿馬華領袖為例,分分合合純屬政治需要,不受任何原則羈絆。昨日還想置對方于死地的敵人,今天可以互相擁抱一起,稱兄道弟;昨日還歃血為盟誓言共進退的戰友,今天可以調轉槍頭逼宮。

不管怎樣,政治人物需不需要虛偽,最終還是取決于人民相信與否。如果人民不相信,就算演技再精湛,也是毫無意義。

我們身為人民,不被政治人物的虛偽所騙,甚至把它當笑話看待,可以肯定的是政治人物已經和民心民意徹底脫節,他們已無法洞悉人民心態,還繼續把人民當作無知婦孺愚弄。

時代會進步,政治的虛偽也是時候淘汰了。人民不需要也不會相信政治人物的假仁假義,他們只希望政治人物做出利國利民的實際政績;誰能對現狀作出最大改善,就會成為人民心中的首選。那些演技一流卻政績空白的政治人物,也是時候收拾包袱準備下台。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 21/12/10

No comments: