Tuesday, December 21, 2010

言路:民聯須化解盟黨矛盾

言路:民聯須化解盟黨矛盾
2010-12-21 19:12

在剛落幕不久的第二屆民聯大會上,民聯3黨浩浩蕩蕩地宣佈了民聯執政中央後的10項新政,毋庸置疑都是惠及人民的建議,如若民聯執政中央過後真的可以盡數落實,實為人民之福也。

眾所周知,來屆全國大選即使來不及在明年,最遲也會在後年年頭舉行。而此番的民聯大會,堪稱是民聯的誓師大會,民聯是豁出去了地宣佈這10項新政,而且絕大多數的新政還頗有難度,此舉徹底表明瞭民聯問鼎布城的決心,簡直就形同公開向國陣下戰書。畢竟國陣多年來做不到的事情,民聯現在就給予人民一個希望去實現這一切夢想。

正當民聯的這10項新政來勢洶洶之時,一些國陣成員不僅沒有做出相關的省思,反而還對民聯的新政嗤之以鼻,狠批民聯開空頭支票,對人民做出不可能實現的承諾。筆者認為國陣此舉是有欠明智的,因為人民會樂意給予民聯機會去嘗試實現他們的承諾,如果民聯屆時食言的話,定當承受所有惡果,根本無需國陣代為操心。國陣其實可以提出一些比較有建設性的意見,例如指出民聯遺漏掉的重點政策,而絕非拿這10項新政來開刀。

民聯大會的10項新政雖然氣勢磅礡,然而實際上仍有美中不足之處。無可否認的,民聯只是宣佈了民聯3黨都不存爭議的共同政策,卻絕口不提如何解決民聯3黨之間的矛盾。最近民聯3黨最為明顯不過的矛盾之處,莫過於較早前的回教國課題、和較後期的副首相人選爭議。針對這兩項熱門課題,民聯大會是三緘其口,可見得民聯尚未能向人民清楚交代,民聯如何克服3黨之間意識形態的分歧。行動黨主席卡巴星也公開表示,回教國課題必須立刻解決,因為民聯絕對不能把問題掃入地氈下。

此外,民聯還有更加重要的課題需要達到共識,例如內閣官職、土著特權、新經濟政策、固打制、回教法、和華教。可以肯定的是,華社對於這些課題的關注,遠遠超越於已經列出的10項新政,是左右華社投票傾向的最重要考量。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.12.21

No comments: