Tuesday, December 28, 2010

言路:行動黨開創多元性先河

言路:行動黨開創多元性先河

剛落幕不久的檳州行動黨代表大會,行動黨特別在大會儀式開始前,插入一段回教祈禱。大會也不再使用華或英語,改成全程以國語進行。行動黨表示,這兩項改變是為了展示行動黨的多元性,連受邀前來觀禮的回教黨領袖,也為之驚訝。

對于超過90%華人黨員的行動黨來說,此番改變無疑是開創多元性先河。馬來西亞的政壇雖然存有許多以多元種族自居的政黨,實際上這些政黨都是以單一種族的黨員和支持者作為基礎勢力,連鬥爭路線都是以特定種族的政治訴求為主。舉例說,我們無可否認行動黨和民政是屬于華基政黨,而回教黨和公正黨則是屬于巫基政黨。

以行動黨為例,絕大多數基層都由華裔組成,在很多黨的場合,華語以及各種方言因為方便溝通,理所當然變成主要媒介語。除了語言方面,行動黨的內部文化都散發極濃厚華人色彩,也一直把行動黨給困在華人政治的小框框裡。如果行動黨有心確立黨的多元性,首先就必須淡化這一切華人色彩,並以國家的主軸文化作為核心。

踏出最艱難第一步

回教祈禱和國語開會固然只是形式,畢竟在場的州代表沒幾個是回教徒和不諳華語。然而行動黨無視黨員種族和宗教比例的因素,毅然做出這項改變,證實行動黨欲落實多元性的決心,為多元性踏出最艱難的第一步。行動黨雖改變不了華基政黨的事實,但鬥爭路線絕對可以朝多元性方向邁進,除了造福華社,一樣可以照顧馬來和印度族群的同胞,成為真正屬于全民的政黨。

行動黨礙于華基政黨身分,往往被敵對陣營抹黑成極端種族主義分子,如今執政檳州的行動黨,也經常被誣蔑邊緣化馬來人。檳首長林冠英最近就向媒體展示,檳州這兩年內的水利局工程,100%由馬來承包商獲標,公共工程局工程則98%由馬來承包商獲標。不管在質還是量方面,馬來承包商的獲標工程,都比過往國陣執政時有過之而無不及,足以證明檳州行動黨沒邊緣化馬來人,反而促進了馬來人的成長。

行動黨要轉型成全民政黨的同時,缺乏馬來人支持,將成為最大障礙。如今邊緣化馬來人的誣蔑,對行動黨來說有如毒藥。行動黨現在能夠做到的,除了在政策上維護馬來人權益,也迫切需要淡化華人色彩,呈現多元性,以吸引更多馬來人認同行動黨的理念。我國的種族政治能否走入歷史,就看行動黨是否可以帶動多元性風潮,讓多元種族政黨逐步取代現今種族政黨的主導地位。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 29/12/10

No comments: