Friday, December 31, 2010

言路:檢視公正黨的民主

言路:檢視公正黨的民主

公正黨終于完成史上首創的直選制,一路上雖然風波不斷,總算圓滿結束,成功誕生最新一屆中央領導層。綜觀近期一系列發生在公正黨的負面事件,很有必要重新檢視公正黨的民主,究竟在什么地方出了毛病?

第一,公正黨直選雖開放給全黨上下幾十萬黨員投票,然而前來投票者不超過黨員總數的9%。首開先河的直選,理應非常具吸引力,必然讓所有黨員躍躍欲試,一嘗參與投選中央最高領導層的滋味。事實剛好相反,公正黨直選的投票率不但不高,反而低得離譜,完全反映不出黨員對黨選的熱衷。

這對公正黨來說,無疑是一記民主警鐘。公正黨很可能面對跟馬華一樣的虛胖問題,黨員的龐大人數只是被誇大的數字,裡頭其實不乏幽靈黨員,以及對黨政漠不關心的黨員。被誇大了的黨員數目,對公正黨毫無額外生產力可言,甚至可能導致公正黨錯誤判斷自己的動員能力,最終招致大選失敗。如果黨員對黨政漠不關心,那就更令人擔憂,因為公正黨的鬥爭已無法引起這些黨員共鳴。

一個莫大諷刺

第二,公正黨雖號稱最民主,世界上第一個落實直選制的政黨,然而直選落幕當兒,安華卻在一片人群歡呼聲中,被推舉為終身“實權領袖”,這對“民主”二字,簡直是莫大諷刺。這邊廂採用最民主的直選制,選出中央領導層;另一邊廂沒經過任何民主程序,推舉出擁有絕對權力的至尊“實權領袖”。

在這“實權領袖”制度下,其他通過民主程序投選出來的中央領導層,仿彿只是陪襯鮮花的綠葉,在絕對權力面前,絲毫發揮不了任何作用。換句話說,安華的權限有多大,公正黨的民主就相對地名存實亡。如此民主制度,即使頂著直選制光環,也掩蓋不了安華一人獨裁的事實。最悲哀的是,公正黨創黨迄今已有12年,始終擺脫不了安華和其家族的影子,遲遲未能蛻變成成熟穩固的政黨。

現今的公正黨,最需要的不是安華這種魅力型領袖,而是完善的民主制度,引導公正黨建立穩定的組織架構,即使沒有安華家族,一樣能按照制度完成新陳代謝。這種民主,才能真正帶領公正黨乘風破浪,繼續與國陣抗戰。要不然,可以見的結果是安華淡出政壇時,公正黨很可能隨著迅速瓦解。到時行動黨和回教黨失去公正黨作為粘合劑,整個民聯有可能跟著陪葬。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 1/1/11

No comments: