Monday, January 3, 2011

言路:媒體與政治

言路:媒體與政治

長久以來,媒體與政治一直有不可切割的關係,或許媒體可以沒有政治,政治卻絕對不能沒有媒體。總的來說,媒體對于政治,起著“水能載舟,亦能覆舟”的作用。通過媒體傳達予人民的資訊,媒體可以引導人民投選出新政府,媒體也可以引導人民推翻舊政府。

政治人物和政黨往往借助媒體力量,為自己的理念及政績做正面宣傳。媒體不一定是政治人物和政黨的傀儡,只要有一定的新聞價值,就有責任據實報導,即使因此增加這些政治人物和政黨的曝光率,也無可厚非。政治人物和政黨通過媒體樹立的大眾形象,基本上還是要決于本身的政治價值,並非通過譁眾取寵方式俘虜人心,因為這種不切實際的方式不可能走得遠。

肩負監督責任

與此同時,媒體也同樣肩負監督政治人物和政黨的責任。當他們在政治上有行差踏錯之處,媒體亦會毫不留情據實報導,帶領整個輿論界譴責他們。只要是在民主政治制度下,再強勢的政黨,再叱吒風雲的政治人物,肯定經不起媒體撻伐,必須虛心接受人民制裁。在這方面,媒體對政治起了制衡作用,讓政治人物和政黨有所忌憚,不敢恣意妄為。

政治人物和政黨需要到媒體做正面宣傳時,必然千依百順,奉媒體為“無冕皇帝”;一旦報導有損政治人物和政黨形象,即刻翻臉不認人,輕則口頭警告,重則起訴譭謗,有者甚至號召杯葛媒體。一時之間,這些政治人物和政黨似乎忘了媒體“水能載舟,亦能覆舟”的道理,把責任全推卸到媒體身上,從不思檢討自己犯了什么錯。

中立性受質疑

媒體的中立性往往受到質疑,尤其是傳統平面媒體。當有報導不利某些政客和政黨時,他們就會狠批這家媒體傾向敵對陣營,企圖說服人民和支持者相信這個說法。實際情況是,倘若一家媒體不幸被說中,不是中立,持有特定政治立場,試問這家媒體的銷量究竟能有幾好?廣大人民是否會樂意花錢購買這家媒體的刊物?基本上,一家媒體的銷量,可充分顯示出受歡迎程度,這完全取決于消費者對媒體素質的信心。

如今晉入科技爆炸時代,媒體不再局限于平面,網際網絡普及化催生新媒體崛起。媒體範圍無限擴大,儼然成為政客和政黨頭上又一層的緊箍咒,讓他們的一舉一動無所遁形,通通暴露在人民眼皮子下。政客和政黨固然可善用媒體做正面宣傳,一樣無法避免受到媒體全面監督,若想把政治責任推卸給媒體,還要先看人民究竟相信與否。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 4/1/11

No comments: