Sunday, January 9, 2011

言路:賞罰與投訴制度治小拿破崙

言路:賞罰與投訴制度治小拿破崙
2011-01-09 19:00

我國的公共服務機構遍佈小拿破侖,基本上已經是一個公開的事實,人們即使感到麻木,但也始終必須承受小拿破侖為之帶來的諸多不便。小拿破侖這名字的由來無可稽考,不過它代表了那些“上有政策,下有對策”,不按照章程辦事,卻對民眾諸多刁難的公務員。

一般上人們都會把小拿破侖問題的矛頭直接指向國陣政府,國陣長期執政54年,對於公共服務的影響極為深遠,確實是責無旁貸。但值得我們關注的一點是,即使明日換了新政府,換掉的只是內閣成員而已,公務員的架構依然還是原封不動。如果公務員的政策不變,即使是新政府上台,也一樣會面對跟國陣相同的問題,小拿破侖依然會繼續肆虐。

筆者認為,我國現有公務員制度,缺少有效率的賞罰與投訴制度。公務員制度最根本的問題,出於公務員那個永遠也打不破的鐵飯碗。須知政府要開除某個違反工作準則的公務員絕非易事,還需經過一系列冗長的繁文縟節,通常是能免則免。至於那些“死罪可免,活罪難逃”的公務員,通常也只是被調職他處了事,連降級減薪都免了,因為公務員的等級是有升無降的。

公務員的賞罰制度,確實需要一輪徹底的改革,當賞則賞,當罰則罰。公務員的升職加薪,除了以年資和考試為準,也必須考量公務員平日的工作表現。每一個公務員每年都必須向部門主管提呈一年裡的工作報告,再由主管另行評分,而工作表現的比重必須大於年資和考試。唯有讓公務員持有“一分耕耘,一分收穫”的心態,才能激發他們的工作表現。

至於懲罰制度,首先就必須先打破公務員的鐵飯碗,與其用保護政策繼續縱容小拿破侖肆虐,不如永遠阻遏小拿破侖冒起的機會。政府大可效仿私人機構的賞罰制度,簡化開除公務員的程序,並且引進降級減薪的制度。這麼一來,就可以讓公務員有所忌憚,不敢冒被開除或降級減薪的風險,務必把自己份內的工作給做好。

有了賞罰制度,投訴制度也是完善賞罰制度的關鍵所在。小拿破侖之所以肆虐,很大原因是因為民眾沒有適當的投訴管道,能夠把小拿破侖的惡劣行徑,傳達至他們的主管。雖然政府部門的柜台經常都會設有投訴箱,但政府必須確保每一個投訴都會被認真處理,而絕非就此不了了事罷了。如今資訊科技如此發達,投訴的管道除了書面方式,也可以通過手機短訊和電郵。

公共服務堪稱是政府的門面,是站在最前線服務人民的臂膀,而公共服務的素質直接影響人民對於政府的印象。如果政府真的是重視人民心聲的話,公共服務的素質確實是有待提昇,尤其是從賞罰和投訴制度開始做起。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2011.01.09

No comments: