Monday, January 17, 2011

言路:市場失靈,通膨失控

言路:市場失靈,通膨失控
2011-01-17 19:13

邁入2011年,人們無不埋怨通貨膨脹帶來的生活壓力,收入已經開始追不上物價上升的速度。雖然說通貨膨脹是經濟成長的必然指標之一,但如果太過離譜而導致人們生活素質下降的話,那麼就絕對不是一個好現象,必須尋找對策解決方可。

人們經常認為通貨膨脹的罪魁禍首,是在於政府肆意削減各種統制品津貼,尤其是牽涉甚廣的汽油。然而實際上,削減津貼只是為通貨膨脹開了一個頭,無良商販以此作為藉口而坐地起價,並且迅速滾成雪球效應,才是真正促成通貨膨脹的最大因素。舉例來說,麵粉一公斤才起一角,而無良商販卻趁機一碗麵起兩角,以此類推。

自由市場對於我國的經濟來說,其實在某種程度上而言是失靈的。自由市場原本的意義,在於商家之間自由競爭貨物的價格和素質,再由消費者自主選擇消費對象。然而縱觀我們的經濟現象,商家們不見得樂意減低貨物的價格以及提昇貨物的素質,反而經常形成一種少數壟斷的局面,不斷推高同行之間的行情價格,讓消費者根本就無從按照自由市場的法則來選擇消費對象。

通貨膨脹發展到最糟糕的時候,莫過於無良商販根本沒有衡量成本的漲幅,而有樣學樣地跟風起價,一直漲到超乎消費者所能承受的程度,並且還全面牽涉到所有的經濟領域。在這種通貨膨脹徹底失控的情況之下,人們被逼降低生活素質到能夠適應物價的程度,經濟會不會受到影響還是其次,而人們過的日子肯定是苦不堪言,最終還是會把怒氣發泄在選票上。

除了消費市場,就業市場也一樣面對失靈的問題。既然通貨膨脹是全面性的,商家們的成本上漲早已有過之而無不及地轉嫁於消費者的身上,不但不大可能會虧損,反而還有牟取暴利的商機。然而真正受到衝擊的,就唯有領取固定薪水的受薪階級而已,因為他們的薪水並不會跟著通貨膨脹的節奏上下跳動。可是收薪階級是否有機會按照自由市場的法則,選擇待遇優渥的就業機會?

既然削減津貼是初始化通貨膨脹的因素之一,政府舉凡削減津貼都必須經過深思熟慮,逐步進行方可,至少要給予人們足夠的時間做好心理準備。除此之外,要根治通貨膨脹,就必須成功遏止無良商販坐地起價,而且要趁雪球尚未滾大之前就迅速化解。

最近貿消部有意用“反暴利法”來執行這個目標,目前尚未看到實際的成效,不過確實值得人民期待。除了政府,人們當然也必須時時刻刻做一個精明消費者,繼續倡導自由市場。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2011.01.17

1 comment:

Sleepy Day said...

狗陣和污桶的貪官才是通膨的罪魁禍首,怎不見你的拔狗牙的去拔狗陣污桶的狗牙。
狗陣會如此的貪污就是因為有你這敗類"知識"份子一直昩着良心為狗陣開脫....

沒骨氣的狗東西......