Monday, January 24, 2011

言路:公正黨的回教路線

言路:公正黨的回教路線

最近有三則與回教有關的新聞環繞著公正黨,先是實權領袖安華會晤回教學者,探討時事和回教論述;接著公正黨正式委任前回教青年運動主席莫哈末諾馬努迪,出任宣傳主任;最后安華向回教青年運動領袖釐清被指鼓吹“多元主義”思維的爭議。

公正黨身為跨種族、跨宗教的多元政黨,本來就不應該鼓吹特定的種族或宗教。如今安華不止公開以回教角度探討時事,還以回教青年運動背景的莫哈末諾馬努迪取代蔡添強,領軍公正黨宣傳工作,看來有刻意強調回教色彩。安華也急于釐清他被指曾鼓吹“多元主義”思維的爭議,難道公正黨一直來不是奉行多元主義?為何還要加以解釋和釐清安華的回教立場?

爭取馬來選票管道

從公正黨這一連串舉動,不難發現有向回教路線靠攏的跡象。新任宣傳主任莫哈末諾馬努迪毫不諱言,他要加緊針對馬來社會,特別是鄉區宣傳和進行消毒工作,反擊巫統攻擊公正黨和民聯背叛馬來民族、馬來王室和回教的指責,協助它穩住馬來人的支持率。公正黨的目標非常明確,爭取馬來選票,回教路線明顯是其中一個管道。

公正黨的心態不難理解,連續幾場補選下來,不約而同顯示馬來選票有回流國陣跡象。如果公正黨立志要入主布城,主導選票市場的馬來選民,就成了兵家必爭之地,挽回大部分馬來選民的心,才有機會如願以償。我們非常遺憾的是,根據馬來選民目前的需求導向,公正黨唯有和巫統競爭馬來化和回教化,才有可能突圍而出。

要爭取馬來選民的心,公正黨有兩個選擇:一是改變馬來人的思維,讓馬來社會接受公正黨開明的多元主義;二是改變自己原有的多元主義路線,轉型成能為馬來社會接受的意識形態。前者固然是理想的圭臬,然而后者才是殘酷的現實,究竟兩者之間,公正黨該如何取捨?不管怎樣,這個決定會對民聯整體起著天翻地覆的效果。

針對多元主義立場,公正黨不應該軟化和退縮。須知公正黨既然成了行動黨和回教黨之間的粘合劑,就不應該對回教抱有偏袒的立場,否則公正黨將輕易與回教黨聯成一線,徹底打破民聯三黨的相互制衡。舉例來說,如果公正黨有朝一日認同回教黨的回教國理念,那么轉眼間回教國即將成為事實。趁大錯還未鑄成之前,公正黨需懸崖勒馬,堅守自己的多元主義立場,否則民聯三黨辛苦建立的團結和默契,將付諸東流。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 25/1/11

No comments: