Monday, January 31, 2011

言路:地方課題的褪色

言路:地方課題的褪色

在我國的民主政治,國州政府以及人民代議士,都是通過民主選舉產生。朝野政黨互相競爭民意,民意則取決于國家與地方上的政治課題。近年來,地方課題逐漸褪色,人民的注意力開始轉向國家課題。

舉例來說,馬華和行動黨這一對政治宿敵,雖然在國家課題上馬華佔下風,然而地方上的民生服務,馬華應比缺乏執政經驗的行動黨略勝一籌。到了投票時刻,不難發現華裔選民依然情牽行動黨,即使民生服務表現欠佳的行動黨候選人,一樣以高票當選。很明顯華社不再看重地方課題,反而寄望行動黨能夠在國家課題上,有更大的發揮空間,這已形成一種趨勢。

積極參與國家課題

雖然如此,並不代表馬華就可對地方課題鬆懈下來,一旦民生服務處理不好,徒然增添民怨,到時更打擊搖搖欲墜的選情。馬華必須搞清楚一個方向,今時今日再怎么提高地方課題的表現,對于選情都于事無補;唯有適應華社的視野,更積極參與國家課題,才有望拉高馬華的選情。馬華總會長蔡細歷上任以來,頻頻打出“高調問政”口號,因為這是唯一可帶領馬華走出困境的方法。

為何國家課題得以吃重,地方課題變褪色?選民年輕化和資訊發達,都是重要的因素。年輕選民鮮少留在家鄉,多數出外工作。當他們回家鄉投票時,不會注意家鄉的電燈水溝馬路,而是用城市人的心態投下鄉村的一票,甚至順便影響家人的票向。現在的資訊如此發達,人們要瞭解天下事,不再只是通過報章,而是善用新媒體擴大視野,手機通訊也大大方便彼此間的訊息傳達。
爭取決定性馬來票

馬華參與國家課題途遇到的最大障礙,莫過于令華社詬病已久的種族和宗教政策。大馬的選民結構,馬來選民依然佔據主導地位,種族和宗教政策是否延續,取決于馬來選民的心態,是否已做好心理準備,隨時摒棄保護政策。只要馬來選民心態一日不變,即使在野的公正黨和回教黨,仍然必須繼續跟巫統競爭馬來化、回教化,贏取決定性的馬來選票。

坦白說,馬華要在國家課題上取得“革命性”突破,目前來看是不大可能。然而馬華能夠做的,就是竭盡所能逐步改革現有的不平等政策。馬華總會長蔡細歷曾在華人經濟大會上,呼籲政府廢除30%土著股權政策。雖然短期內不可能落實,實際上首相納吉已開放多種領域的100%股權。萬丈高樓平地起,唯有讓華社感受到改革成果,馬華才有望從行動黨手中扳回一局。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 1/2/11

No comments: