Friday, February 4, 2011

言路:大选与补选的差别

言路:大选与补选的差别

每逢补选一到,我国的政治就会有一个很有趣的现象,只要补选的选情是有利于其中一方的,那么这一方就会声称这回的补选是全国人民、或者全国某个种族的民心指标。然而实际上,大选与补选之间有着明显的差别,补选真的可能作为全国指标吗?

全国上下的几百个国州选区,各自都有着属于自己的风土民情,种族比例是最为明显的差距,城市与郊区的差距居次,还有当地宗教信仰的强盛与否,这些种种的因素都会影响每一个国州选区的选情。除此之外,每一个国州选区都有属于自己的地方课题,而这些课题就只会对当地选情有影响而已,并不会牵连邻近的国州选区。

朝野政党在于大选和补选的战术应用,也明显大有不同。在全国大选的时候,朝野政党必须分散力量全国开打,然而到了补选的时候,朝野政党都势必会集中火力在同一选区而已。对于同一选区而言,朝野政党在大选与补选的时候,所投入的资源以及宣传工作,绝对不可能相提并论。当然,这对于选情绝对会起很大的变化,这也是为何往往补选成绩会跟大选成绩相差甚远的原因。

除了朝野政党的补选战术,当地选民的心态也是一个很大的因素。在大选的时候,朝野政党通常也都只是用一般的大选模式启动竞选机械,因此选民会以朝野政党在当地四、五年来的政治工作表现,作为选票的最大考量。然而到了补选的时候,朝野政党的政治工作表现突然间变得次要了,选民的心态,容易受到朝野政党相互之间的狂轰滥炸所影响,也直接影响了投票倾向。

笔者认为,朝野政党对于补选的过分热忱,绝对是一种资源的浪费,除非那是决定中央或者州政权的关键一战,不然对于全国大选的选情,也不会具有太过明显的政治效益。虽然说,胜了一场补选,将因此而能够大大提升朝野政党的团队士气,但全国人民的心态并没有因此而改变,到头来很有可能只是白忙一场,争回来的只是一口气而已。

除此之外,补选的过热,也会让人民忽视了朝野政党政治工作的重要性,而把视线转移去朝野政党没完没了的口水论战之上。这实际上已经乖离了政治原本的意义,当人们不再重视政治工作,朝野政党也乐此不疲地口沫横飞,那么政治最终只会沦为空谈,甚至纯粹只是毫无建设性的斗垮斗臭,严重缺乏实践的原动力。

笔者认为,不止是朝野政党而已,即使是人民,也应该对补选抱持平常心。朝野政党必须尽可能以一般的大选模式启动竞选机制,而人民也必须以朝野政党的政治工作表现作为最重要的选票考量。我们是否应该鼓励朝野政党和人民,为了补选而发高烧呢?答案应该显而易见吧!

吴启聪 中国报 5/2/11

No comments: