Saturday, February 12, 2011

言路:禁售酒課題示範抗衡回教化

言路:禁售酒課題示範抗衡回教化

自從民聯執政雪州以來,禁售酒的課題就不曾間斷過。前陣子一度爆發莎阿南市政局禁止一切售酒的商業活動,最終有沒有成事,不得而知。據說至今莎阿南境內所有的7-11便利店,早已不再售酒。

早前爆發禁止賣酒娛樂中心聘請回教徒,問題核心依然離不開酒。值得我們探討的是:禁售酒課題,會不會是回教化的第一塊試金石?

在民聯執政的四州中,唯有雪州最能展現民聯三黨的勢力平均和共享政權,也最有可能成為民聯他日執政中央后的模式。如今禁售酒課題不單只關係到酒而已,它更象征雪州民聯會不會從此走向回教化的道路。

民聯一大隱憂

回教黨的回教國議程,一直都是民聯一大隱憂,人民也很期待民聯整體在實際行動上如何抗衡回教化,如今禁售酒課題不啻是給雪州民聯一個最好的考驗。

雪州一系列的禁售酒課題,可說是行動黨與回教黨間的角力戰,夾在中間的公正黨往往充當和事佬角色。行動黨經常信誓旦旦說,行動黨能夠抗衡回教黨的回教國議程。在禁售酒課題上,如果行動黨能用實際行動,成功逼退回教黨的禁酒主張,這絕對會是民聯有能力抗衡回教化的一大力證,行動黨何不現在就示範給全國人民看?

角色舉足輕重

除了行動黨和回教黨,公正黨也扮演舉足輕重的角色;夾在兩個同盟的正中央,公正黨往往能影響民聯的最終決策,取決于公正黨向哪邊靠。如今在禁售酒課題上,行動黨絕對需要公正黨通力配合,才有能力否決掉回教黨的禁酒主張。當然,公正黨也必須作出明確表態。如果公正黨真能公開展示其抗拒回教化的一面,相信不會再有人對回教國課題杞人憂天。

站在華社立場,回教國課題雖不再令華社畏懼,然而這並不代表華社能欣然接受一切形式的回教化政策,華社依然對回教化感到抗拒,禁售酒課題就是其中一個例子。雖然絕大多數華裔選民選擇支持民聯,他們不會眼睜睜看著回教化落實,禁售酒課題一而再,再而三點燃起來,看在華社眼裡,終究不是滋味,長久而言對民聯是一顆隨時會引爆的不定時炸彈。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 13/2/11

No comments: