Sunday, February 20, 2011

言路:回教黨的“賦權民族”

言路:回教黨的“賦權民族”
2011-02-20 19:05

近回教黨舉行了全國研討會,主宗旨是為了反擊巫統頻頻攻擊民聯州屬出賣馬來人利益,並表明回教黨不會忽略馬來人的利益,反之回教黨會履行“賦權民族”的承諾,以便真正改善馬來社會的命運,同時亦為全國人民帶來福祉。

筆者認為,回教黨會做出如此舉動,丁能補選的成績是很大因素。回教黨對丁能補選投入了史無前例的人力物力,但投票結果竟然是馬來選票大量回流國陣,讓國陣的多數票激增至三千多張,如此結果對於回教黨而言是非常震驚的。筆者曾經在投票當日親眼目睹回教黨鋪天蓋地的拉票陣容,相信回教黨對丁能補選應該是滿懷期望。

連續多場補選下來,大概顯示出同種趨勢,那就是馬來和印裔票已經開始大量回流國陣,只華人選票依然心繫民聯,而華人選票是否也一併回流國陣仍存一些爭議。無可否認,對於回教黨而言,馬來票才是回教黨的基本盤,馬來票的流失即意味著回教黨的根基開始動搖,而丁能補選的成績無疑成了一記警鐘。

回教黨接著下來要面對的挑戰,除了近在眉睫的萬里茂和吉道補選,還有第13屆全國大選也即將山雨欲來。如果回教黨至仍未能制止馬來選票回流國陣,恐怕難以在接下來的補選與大選扳回一局。或許回教黨還可以繼續盤踞在北馬和東海岸一帶,但要擴大勢力版圖就頗有難度,更甭說要入主布城執政中央。

在這之前,在馬來人利益的課題上,回教黨可說一直處於挨打狀態。回教黨和行動黨結盟,本身就已經是一個不很討好馬來選民的舉動,加上回教黨向來強調宗教更甚於種族,從而導致馬來選票與回教黨漸行漸遠。如今回教黨已經開始正視這個問題,並且打出“賦權民族”的口號來爭取馬來選民的青睞。

民聯的成員黨走單一種族路線,對於民聯而言,是一種反其道而行的舉動。原本回教黨的回教國理念,都已經是民聯內部一個難以消弭的重大矛盾,如今回教黨還要另外開拓馬來人路線,這將會讓俗稱開明的行動黨和公正黨非常難堪。尤其是行動黨,林吉祥當初曾經在國會揶揄慕尤丁以馬來人優先於馬來西亞人的身份,如今回教黨的“賦權民族”又何嘗不是側重馬來民族的政治口號?

如果從政治考量分析,回教黨開拓馬來人路線,對回教黨選情是利多於弊。回教黨開拓馬來人路線或許預算會流失一些華人選票,但就現階段而言,華人選票並不可能會輕易放棄民聯,即使是回教黨亦照投不誤。反之,在馬來選票方面,回教黨終究能夠挽回一些優勢,與巫統同步競爭馬來選民的支持,放眼更多馬來議席。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2011.02.20

No comments: