Saturday, February 26, 2011

言路:政績不是「辯」出來的

言路:政績不是「辯」出來的

最近雪州議長鄧章欽公開挑戰馬華辯論政績,馬上引起一連串“辯論效應”。就像上回的馬漢順和倪可漢辯論一樣,辯論都還未成定數,行動黨和馬華雙方就為了上陣人選,爭到臉紅耳赤,一來一往推來推去。

如今雪州這場行動黨和馬華的辯論,也上演一模一樣的戲碼。

自308海嘯后,辯論似乎成了我們的政治文化之一,最轟動的莫過于時任新聞部長的阿末沙比裡挑戰安華,上電視台公開辯論油價課題。

此后,朝野之間還陸續互下戰書辯論政績,雖然往往雷聲大,雨點小,但朝野政治人物依然樂此不疲,繼續向對方叫陣。最后有沒有實際辯論到政績,已經是次要,更重要的是證明對方有沒有膽量接下戰書!

真的假不了

政績絕對不是“辯”出來的。不管朝野政黨的辯才再好,政績好壞是鐵一般的事實,真的假不了,假的真不了,不是光靠三言兩語,就可扭轉乾坤。

朝野政黨或許可藉辯論匯報自己的政績,如果要藉辯論抬高自己,踩低別人,那未免太侮辱選民的智慧,也不具實際意義,除非多數選民都是人云亦云之流。

朝野政黨是否真的如此熱衷辯論?嚴格而言,現階段的朝野政黨似乎更熱衷于上陣人選!跟辯論比起來,朝野政黨理應還有其他更重要的正經事要做。在朝的執政黨,應該專注于制定和修改更多利國利民政策;在野的反對黨,也應專注于監督執政黨的施政。朝野政黨還有閒情逸致搞辯論?

朝野政黨應通過辯論,改變人民對政績的認知?還是通過實際行動,向人民展示其落實的政績?答案顯而易見。

人民感受到

政績好壞不需要朝野政黨刻意提醒,人民都能感受到,再自行判斷。執政黨若要有好政績,就必須遠離貪腐,全力發展和建設國家;在野黨若要有好口碑,就必須理性問政,在批評執政黨時,給予具建設性的建議。

雖說辯論政績多此一舉,但辯論政策還是有必要,尤其在競選期間。政績是過去式,政策卻是未來式,朝野政黨在競選期間,大可向人民承諾種種政策,相信與否,則交由選民的智慧去判斷,這也是民主的精髓所在。

任何政黨一旦執政,就必須盡量履行之前承諾的政策,不然就是貨不對辦,到下一屆大選,人民自然會用選票否決掉食言的政府。

當朝野政黨以政策競爭時,人民自然可以從中獲利,前提是人民必須有足夠的智慧,分辨朝野政黨究竟有沒有真正履行其承諾的政策。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 27/2/11

7 comments:

3 said...

pls see US PResidency candidates' debate........ most of the BN fellas can not even pull their pants up.... many with only standard 6 quality... how to compare with Spore!!!

KC said...

Dear Mr / Miss 3!!! this is not American! we are not singaporean!!! Please do not insult 聪哥哥!!! We are rigid BN supporter!! see this top cover page!! PKR how to fight with us??!!

凌国文 said...

既然"政績好壞是鐵一般的事實,真的假不了,假的真不了,不是光靠三言兩語,就可扭轉乾坤。"

那为何贵党总会长还要“高调问政”,又要成立“口才兵团”?

启聪老第您有绝对权利选择继续逃避问题,可是下次下笔前,不妨先思考周详一些,免得屡次自掌嘴巴。

KC said...

凌老兄...聪哥哥说请您把《六日谈》还给他,他才不会继续逃避啦!!

~aNG~伟翔 said...

想問問,政策不是辨出來的是怎樣來的?拔牙佬難道想否定西敏寺國會制度??

KC said...

大家不用问太多,聪哥哥会回应的啦!请期待未来的所有博文!谢谢!

Cinn said...

怪了!这不是马华一直在执行的吗?马华除了最厉害在华社面前辨之外,它们还能做些什么呢?