Friday, March 4, 2011

言路:民聯的影子內閣

言路:民聯的影子內閣

最近首相納吉頻頻批評民聯,自308政治海嘯至今近3年來,仍未有一個正式的影子內閣,並以此影射民聯三黨在分配內閣官職方面,未能達成共識。值得一提的是,今時今日的民聯,究竟是否需要設立影子內閣?

在 很多西方民主國家,舉凡勢力強大的在野黨,都會設立與執政內閣一對一的影子內閣,為每個內閣部門委任一名影子部長,專門負責監督該部門的施政。影子內閣的 政治功能,在于更加系統化監督政府施政,而且有助累積相關部門的政治經驗。在兩線制已臻成熟的國家,在野黨一旦執政,其影子內閣即搖身一變,成為正式的執 政內閣。

已擁有足夠條件

308政治海嘯之前,我國在野黨勢力太過弱小,在野議員人數湊不到國陣內閣部門的總 和,因此影子內閣對當時的在野黨來說,沒有必要。如今在野議員的人數,已躍升至八十多人,民聯共主安華還差點成功號召916變天。毋庸質疑,如今的在野陣 線,即民聯,已擁有足夠條件設立影子內閣。

民聯若設立影子內閣,無疑更能奠定我國兩線制的基礎,因為民聯將能以一個具體的未來執政陣容,徹底呈現在人民眼前,同時亦能粉碎國陣指民聯沒有執政準備的指責。

真正的兩線制,除了需要兩個勢均力敵的政治陣線外,也需要這兩大陣線同時具備執政條件。人民絕對不會隨便把國家的命運,押注在一個缺乏執政條件的政黨或陣線上。

在這之前,民聯曾一度研究設立影子內閣,然而到了最后,始終無法產生一對一的影子內閣,改成三對一的政府政策監督委員會,民聯三黨各自為每個內閣部門委任一名監督委員。

是一門高深學問

從這一點,不難看出以民聯三黨目前的合作關係,如何分配內閣官職,頗具難度。民聯三黨雖然號稱平起平坐,然而內閣官職若按照議席多寡、種族比例,和部門的重要性來分配,始終是一門高深學問。

首 當其衝的,莫過于副首相一職。安華雖然允諾委林吉祥為副首相,然而聶阿茲則強調副首相必須是回教徒。其他重要的部門,亦是如此,如教育部、財政部、國防 部、貿工部和內政部,這些重要部門有哪些可以保留給行動黨?如果委任華人出任這些部長,是否會牽動馬來社群極為敏感的種族神經線?除此之外,對于華社而 言,這些重要部門又是否安心交由回教黨掌管?

內閣官職的分配,是很實際的問題,雖然現階段的民聯不需要面對,然而一旦執政,內閣官職的分配就會馬上成為頭號問題。如果現在民聯可以設立影子內閣,或許就能夠趁早消除這一層憂慮。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 5/3/11

5 comments:

DaYeah said...

关你屁事

KC said...
This comment has been removed by the author.
KC said...

聪哥哥,民联是保持低调啦!不然像人家高调问政,又来个手掌之争,结果丢了个槟州!而且民联又没有后门可以打开!我们之前的老大老二又挖了前首相的泥沙去填西部的大海,不知道我要卖多少药才能补回!

p.s 聪哥哥,感谢您同意加入我这个面子书新人!但是为什么您不给我看看您的status,我是您忠诚务实的粉尸耶!

空心 said...

这是一个务实的看法,并不是关不关你我屁事。如果民联真的要在下届大选执政的话,民联本身就要有一个基础共识,而首先设立影子内阁就是民联的执政之本,这也是人民期待两线制的基本条件。如果民联无法达到此共识,却要谈执政,岂不遥远。一旦执政,而条件谈不拢,岂不大乱,影子内阁对民联来说是有利的。

CONSULT said...

MCA has no say in the cabinet line up......PM will throw you any where he can not find a person. IF too many ppl, then he will increase the number of cabinet minister........is this call planning.....