Wednesday, March 9, 2011

言路:馬華的寒冬已過?

言路:馬華的寒冬已過?

吉道和萬里茂雙補選終于落幕,國陣大勝回教黨,成功捍衛兩州議席,多數票甚至還超越308海嘯時的大選成績。可以看見的一點是,這回的雙補選,不單是馬來選票和印裔選票明顯回流國陣,即使華裔選票,也開始有回流國陣的跡象。

在最近的加臘士、丁能、吉道和萬里茂,橫跨四州的補選下來,華裔選票的流向明顯起了一些變化。從308海嘯時的傾向民聯,接著是否回流國陣存有爭議,最后是現在的稍微靠向國陣。

一開始在加臘士補選時,雖然無庸質疑華人選票稍微回流國陣,然而加臘士處于回教黨執政的吉蘭丹州,即使華人選票回流,也是意料中事,不能成為全國華人選票的指標。

接著的丁能補選,因為行動黨和馬華各自有不同計算法,華人選票是否回流國陣,形成爭議。很明顯的變化是,華人選票已不再毫無懸念一面倒向民聯,至少已開始有爭議空間。

直到如今的萬里茂補選,華人選民雖然超過20%,但沒有如預期般拉低國陣的多數票。反而在幾個華人選票占相當多數的票箱,都由國陣高票勝出,看得出華人選票或多或少回流國陣,已經成為事實。

是否已形成趨勢?

現在值得馬華關注的是,華人選票是否已經開始形成回流國陣的趨勢?萬里茂補選又是否能成為全國華人選票的指標?

馬 華在308海嘯遭到前所未有的重挫,丟失超過半壁江山,競選40國席僅勝15席,競選90州席只贏31席,整個馬華堪稱進入寒冬。馬華隨后爆發荒謬絕倫的 翁蔡黨爭,形同雪上加霜,寒上加寒,華人對馬華的支持度,可說跌到谷底。如今下屆大選山雨欲來,馬華究竟能否走出寒冬,重新振作,全看下一屆大選能攻下多 少國州議席。

如今華人選票回流國陣,不啻為馬華雪中送炭,如果真的形成一種趨勢,那馬華就有望走出寒冬。然而馬華終究必須痛定思痛,應該如何才能爭取回華人的民心,因為華人選民不可能白白把票投給馬華。

華社期待的是一個能夠在現有的政治格局下,為華社爭取最大權益的馬華。高調問政,無疑是把過去馬華逃離政治拉回正軌的不二法門,但即使馬華回到政治正軌,終究還是要落實政策改革,方能稱得上是一張完整的成績單。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 10/3/11

No comments: