Monday, March 28, 2011

行动党的最终妥协

行动党的最终妥协

砂州民联原本陷入了议席分配的重大争议,行动党和公正党一直为此相持不下,直到最后行动党的立场终于软化下来向公正党妥协,行动党按照最新约定只打15席。砂州民联的内讧,料将因为行动党的妥协而圆满落幕,接下来民联诸党将会团结一致硬撼国阵。

砂州民联的议席争议可以说是峰回路转,一开始行动党被分配到20席,然而公正党随后不断向行动党索讨更多的议席。较早前行动党已经做出让步,让出了2席给公正党,行动党的议席减至18席。之后公正党进一步再要求多5席,忍无可忍的行动党不再退让,一度单方面宣布攻打18席。然而行动党最终还是向公正党妥协,再让多3席,议席减至15席。

在整起事件上,不难发现公正党侵吞行动党议席的企图,早已是司马昭之心,路人皆知,即使砂州行动党领袖张建仁也直言不讳公正党欺人太甚。民联三党向来声称“平起平坐,互相制衡”,如今我们并未看到行动党成功制衡了公正党的野心膨胀,反而却被逼一让再让手中硕果仅存的议席,须知公正党原本分配的议席就已经超出40席有余。

很明显的是,行动党和公正党之间互相制衡的机制出了一些问题,而这些问题就在这次的砂州选举彻底浮出水面。如果说公正党能够在议席分配上彻底钳制着行动党,那么往后民联的官职委任、资源分配、还有政策制定,行动党又是否能够成功摆脱公正党的钳制,而拥有属于自己的发挥空间呢?这绝对是大马千千万万华社所最为关注的事项。

纵观当今行动党的支持力量,绝大多数来自不满于国阵现状的华社。他们寄予行动党的期望,莫过于打破现有的种族政策,实现人人平等的共同愿景。然而在现实里,华社所看到的行动党,并不如他们期待般可以跟公正党平起平坐,反而却是对公正党唯唯诺诺一再退让。不管这种说法是否属实,但可以肯定的是,这种现象如若长久维持下去,华社对于行动党的支持迟早也会有崩盘的一天。

在砂州民联的内讧里面,我们还能够看到一个很大的问题,那就是公正党和行动党双双都抢着要华人选区来竞选。无可否认的是,华人是民联最主要的支持力量,华人选区确实可以给予民联诸党最大的胜算,可是华人就是否应该理所当然地被标签为“民联票仓”?难道民联诸党就真的不思开拓华人以外的选票市场吗?如此心态又应该如何放眼入主布城?

民联不能只满足于攻下华人选区而已,更应该放眼其他所有华人以外的选区,才有望打破国阵的三分二优势,甚至夺取国阵的政权。真正的两线制,不会因为华人的一面倒向民联而诞生,朝野两派皆需要国内多元民族的互相扶持,两线制才有望落实。

2 comments:

落花先生 said...

公正党是全民政党,行动党也是全民政党,关华社什么事?

allan said...

纳兹里:马华一天到晚都在骂巫统,如果的确不满,大可离开(国阵),别一直开骂,却不愿离开。他甚至形容,马华的处境“犹如终日投诉遭禁锢、性侵及不给饱饭吃的妻子”,但又不愿与丈夫离婚,只会向外人申诉苦境。马华总会长蔡细历的下体都已让人看过,相信后者不会受选民欢迎。“……都被人看光了,你认为女性选民会支持他?