Tuesday, March 29, 2011

言路:行動黨在樂些甚麼?

言路:行動黨在樂些甚麼?

最近納茲里針對馬華開炮的事件,除了當事人馬華外,反應最為熱烈的就屬 行動黨。眼看老對手馬華遭巫統的納茲里羞辱,行動黨也隨著納茲里的言論婆娑起舞,對馬華儘是見縫插針。更令人嘖嘖稱奇的是,一向來與納茲里針鋒相對的行動 黨,此時此刻竟然跟納茲里同仇敵愾,一起炮轟馬華。

 筆者質疑的是,針對這起事件,行動黨到底在樂些什么?

 如果是以往,馬華在某個不利華社的政策制定上處于下風,行動黨炮轟馬華當家不當權,那確實是無可厚非,反對黨監督執政黨的工作本當如此,尤其是以華裔為主的行動黨。然而如今,行動黨究竟是否搞清楚了納茲里所引發的課題何在?

 納茲里事件的主軸,在于納茲里譏諷馬華是深宮怨婦的言論,行動黨如此熱血沸騰,難道就純粹只為了附和納茲里的怨婦論?但求力證馬華是深宮怨婦 就已足夠,而不是明確地一一指出馬華在實際政績上的敗筆?不管怎么樣,行動黨確實應該重新檢討一番,究竟是否應該繼續加入納茲里的行列,高談闊論深宮怨 婦?

 筆者認為,納茲里和馬華之間的爭議,純屬口舌之爭,內容不見有任何重大政策的元素,跟華社的權益沒有直接關係。

跳不出華族思維框框

 說到底,這全都是面子問題,馬華固然要挽回這個面子,行動黨又是否有必要如此關心馬華的面子?還是應該更加關心其他與政策制定有關的課題?

 說到政策制定,聶阿茲曾經言之鑿鑿說過要落實斷肢法,哈迪阿旺也一再申明建立神權回教國的理念。這兩人皆為回教黨一黨之尊,行動黨可曾如此落力反駁聶阿茲和哈迪阿旺不符合華社意願的回教化政策?

 如今行動黨為何對巫統票選最高理事榜上無名的納茲里的怨婦論,會有如此濃厚興趣?

 儘管行動黨一再強調自己是多元種族政黨,然而仍舊跳不出華族思維框框,行動黨仍然把馬華當作是唯一對手,依然跟馬華玩著零和的遊戲。馬華舉凡在不 利華社的政策制定上處于下風,政治利益歸于行動黨自然無可厚非,但行動黨是否應該把深宮怨婦論開闢成一個新戰場?即使馬華顏面盡失,可以為行動黨在華社面 前撈取一些政治利益,然而對華社而言,實際意義究竟何在?

 針對納茲里事件,馬華固然要挽回這個面子,但馬華必須釐清的一點是,在挽回面子的當兒,無謂的口舌之爭應該適可而止,因為那始終不會影響任何政策 制定,馬華只須堅持以“直”報怨即可。馬華如果可以在政策改革上繼續取得突破,那納茲里的言論自然而然不攻而破,這對華社才真正具有實際意義。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 1/4/11

5 comments:

Caroll said...

唤作是行动党给回教或公证党骂,你认为马华会那么有风度不见缝插针吗?俗话说,吃得咸鱼抵得渴.Nazri说的话是不是事实,大家是有眼看的.

DaYeah said...

牙医咀吧比人大, 遮住眼, 看不到。

~aNG~伟翔 said...

九唔達八。

凌国文 said...

伟翔,

哈哈,你们马大出产的。

~aNG~伟翔 said...

樹大有枯枝啊!