Saturday, April 2, 2011

言路:砂州選舉的看頭

言路:砂州選舉的看頭

還有3天便是砂州選舉提名日,朝野政黨無不摩拳擦掌,準備在16日投票時成功攻城掠地。雖然現今全國政局被性愛光碟疑雲籠罩,但對砂州選舉而言,其看頭遠遠不止如此。

 在308海嘯前,除了吉蘭丹州,民聯三黨壓根兒未曾想過可攻下其余4州政權,對向來稱為國陣超級堡壘的砂拉越州,更加不敢奢望。如今時隔3年,308海嘯雖然已稍微降溫,民聯的野心已大大提升,即使沒攻下砂州政權,至少也放眼否決掉國陣三分二優勢。

依然穩如泰山

 綜觀上屆砂州選舉成績,民聯成員黨之一的行動黨,出乎意料地攻下國陣人聯黨8個以華人選民為主的州議席,人聯黨的損傷程度,近乎可與西馬半島的馬華、民政匹比。

 從這一點看來,不難發現西馬半島的華人反風,已吹至東馬彼岸,只是力量還不至于像西馬半島般,可以引發一場政治大海嘯。所以西馬半島的國陣失去三分二優勢,但砂州國陣依然穩如泰山。

 如今行動黨雖然僅僅競選砂州選舉的20州席,遠遠不及公正黨競選52州席。然而眾所周知,這一屆砂州選舉依然還是行動黨的舞台,公正黨和回教黨只是陪跑而已。

 民聯也心裡有數,不大可能動搖得砂州的土著票倉,如今唯有寄望行動黨能夠勢如破竹,一舉攻破人聯黨所有的華人選區,讓人聯黨步上馬華民政后塵,徹底喪失華人代表的合法性,這也是民聯能力所及的最大勝利。

 上一屆砂州選舉,人聯黨已經丟失8個州席,如果來屆大選人聯黨依然擋不住行動黨的攻勢,可以預見砂州將會在我國掀開華人政治荒野化的序幕,徹底應 他人在朝,華人在野的理論。然而根據目前的局勢看來,人聯黨的選情已經頻頻告急,以上所述極有可能成為事實,當初失守詩巫補選就不啻是人聯黨大難 將至的預告。

政治生態不同

 除了行動黨,砂州選舉對民聯整體而言,也具有其他戰略意義。上一屆大選國陣多虧東馬票倉支撐,政權得以續命;如今民聯躍躍欲試搶灘國陣砂州票倉。一旦成功,國陣亦命不久矣,民聯則執政在望。

 民聯必須認清的一點是,東馬的政治生態與西馬可說截然不同,民聯在西馬萬試萬靈的選戰攻略,一旦踏上東馬,未必會奏效。這也是為何當年的308海嘯,沒有衝至東馬的原因所在。

 坦白說,民聯在這屆砂州選舉,有一點做得並不漂亮,那就是民聯諸黨為競選選區分配,未戰先亂,讓砂州人民留下不好印象。砂州國陣當然樂得坐山觀虎 鬥。民聯最致命的問題所在,除了成員黨之間理念分歧,其次就是資源分配,包括選區和權利。除了行動黨,民聯其他成員黨的選情,均不被看好,國陣要捍衛砂州 政權,可以說毫無懸念,要保住三分二優勢,預料也能低空飛過。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 3/4/11

1 comment:

~aNG~伟翔 said...

聰哥,文章數據好像有問題哦~行動黨幾競選20席?公正黨幾時又競選52席?