Tuesday, April 5, 2011

言路:反暴利法抑制通膨

言路:反暴利法抑制通膨

2011-04-05 19:15

2010年價格統制和反暴利法從41日開始生效,貿消部接獲消費者投訴後,將會採取行動對付漫天開價的商家。

反暴利法無疑是抑制通膨的一劑猛藥。我們現在所面對的通貨膨脹,其實只有一小部份是因為原料漲價所致,絕大多數其實是無良商家趁機漫天開價的結果。

反暴利法可說是來得正是時候,可以讓無良商家無所遁形。反暴利法的執行機制,將以消費者的投報作為基礎。消費者舉凡發現任何商品出現不合理漲價現象,即可向貿消部投報,再由該部展開調查,違法者可以面對罰款或監禁等刑罰。相信無良商家在必須承擔被消費者投訴並可能被處罰的風險下,會開始有所忌憚。

政府之前多番嘗試用規勸的方式,都無法遏止無良商家趁機漫天開價,如今反暴利法白紙黑字列明的 條例,對於無良商家肯定具有更大的約束力。然而,值得關注的是,一條好的法律,如果沒有嚴厲執法配合的話,那麼法律即使再好也只是玻璃櫥窗裡的擺設而已。 反暴利法雖然來勢洶洶,但也要看貿消部接著如何嚴厲執法,才能夠對其功效下定論。

貿消部是否會嚴謹看待消費者的每一項投報?該部是否會迅速對被投報的商家採取突擊檢查?該部是 否會堅持提控漫天開價的無良商家?如果貿消部能夠做到以上三點的話,那麼又何愁反暴利法沒有馬到功成之日?相反的,如果貿消部無法做到以上三點的話,那麼 反暴利法始終也只是無牙老虎而已,阻嚇不了漫天開價的無良商家,也絲毫改善不了現今的通貨膨脹趨勢。

要貫徹執行反暴利法,除了貿消部,當然也需要消費者的配合。消費者必須多加留意商品價格的浮 動,一旦發現有不合理的漲價現象,應自動自發投報貿消部。如果消費者選擇息事寧人,放任無良商家漫天開價,這無疑等同姑息養奸,久而久之只會讓通貨膨脹更 加變本加厲而已。貿消部目前仍欠缺的行動,莫過於灌輸消費者正確的消費意識,讓消費者瞭解自己的權力,以及如何從反暴利法中真正得利。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰2011.04.05

No comments: