Tuesday, April 19, 2011

言路:朝野候選人老少懸殊

言路:朝野候選人老少懸殊

砂拉越州選塵埃落定,國陣保住三分二優勢。競選期間,中文報章列出人聯 黨與行動黨候選人的排陣時,筆者發現兩邊的候選人雖大多數是專業人士,有一點明顯不同的是,人聯黨候選人平均是60年代出生,行動黨則平均是80年代出 生,朝野雙方候選人的老少懸殊,竟然高達20年,令人咋舌。

 朝野候選人老少懸殊的現象,這回已非首例,綜觀全國政治文化,一直都存在同樣現象,在野黨候選人始終比執政黨年輕。這種現象不僅僅華人政治圈,即使友族的政治圈也沒例外,不難理解為何在任期內病逝的國州議員,以執政黨居多,年齡差距確實是很大因素。

 這種現象,可追溯至308海嘯前的大馬政治生態。國陣無論在中央,還是在州,都是一獨大;在野黨除了吉蘭丹州,鮮少有機會在大選中突圍而出,大部分議席都由國陣囊括。對在野黨候選人來說,不是每個人都有屢敗屢戰的勇氣,有者干脆拒絕上陣勝算渺茫的國陣強區。

必須力爭上游多年

 正因為如此,在野黨新人輩出,實際上是被派往高風險區做炮灰,也大大提高在野黨候選人的流動量。反觀國陣候選人,即使出道時是乳臭未干的小子,蟬聯多屆議員后變成垂暮老人,致使國陣候選人流動量近乎停滯。

 除了大選勝算,政黨的組織結構也是一大因素。在長期執政優勢下,執政黨所有組織結構比在野黨龐大,領導層自然而然變得人才濟濟。在這種情況 下,執政黨的一般黨員,必須在黨內多年力爭上游,才有可能登上候選人寶座。反觀在野黨,組織結構較執政黨鬆散,黨領導層也不會有太過激烈競爭,青年才俊只 需要很短時間就能嶄露頭角。

 2008年一場政治海嘯,讓我國政局徹底洗牌,朝野政黨昔日實力懸殊,如今近乎勢均力敵。尤其華人政治圈,在野黨候選人再沒當炮灰的憂慮,反 過來是執政黨候選人遍尋不獲所謂的安全區上陣。在組織結構方面,在野黨也面對瘦田無人耕,耕開有人爭的問題。在野黨執政州屬的黨組織結構,已在這3 來迅速膨脹,領導層的競爭變得空前激烈,可以預見接下來的候選人委任,不可能像上屆大選一般隨性,新兵小將要上陣,恐怕會遇上很多阻力。

 十年河東,十年河西,朝野候選人的老少懸殊,或許會因為政治勢力的此消彼長,漸漸被拉小距離。老將固然有老將的經驗和智慧,新兵一樣有新兵的魄力和魅力,各有千秋。如果選民依然根據選黨不選人法則投票,那么到時老將新兵也沒什么實際的差別。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 20/4/2011

1 comment:

KC said...

http://malaysiakini.com/news/161865

聰歌歌,我們的黨友黃先生真的是高調問政,活學活用,值得給一個贊!如果您也寫一篇,菜老闆一定更贊您的!加油!