Wednesday, April 27, 2011

言路:兩線制距離我們有多遠?

言路:兩線制距離我們有多遠?

308海嘯爆發以來,兩線制呼聲不絕于耳,在野的民聯,更頻頻以兩線製作為政治口號。實際上,兩線制不是308海嘯的產物,早在上個世紀80年代,華團就首開先河,提出兩線制理念,一直到308海嘯才稍微露出一線希望的曙光。

 兩線制理念源自西方民主國家,顧名思義是兩個勢均力敵的政黨,互相競爭人民的選票,從而落實輪替執政的目標。在308海嘯前,大馬政局以國陣獨 大,在野黨相對處于弱勢,不成兩線制氣候。然而308海嘯后,國陣政權遭到前所未有的重大打擊,在野勢力一夜間強大,凝聚成為民聯陣線,為我國政治締造兩 線制契機。然而縱觀今時今日的政局,真正的兩線制究竟距離我們還有多遠?

 馬來西亞是多元種族國家,國內主流政治以種族分野,這點有別于其他單元種族的西方民主國家。西方民主國家的政治分歧在于理念;馬來西亞的政治分歧 卻是種族。西方民主國家的人民根據政治理念投選政黨,我國人民卻必須以種族作為選票的重大考量。如果要借鑒西方民主國家的兩線制,首先我們還必須徹底拋開 種族思維。

種族思維根深蒂固

 現今朝野兩線的選情,基本上我國人民的投票傾向依然以種族分野,大多數馬來人心繫國陣,絕大多數華人情牽民聯。從這一點不難看出,人民的種族思維 依然根深蒂固。在兩線制逐漸形成的當兒,實際上華巫兩族也正走向兩個不同的極端,應驗了巫國華反的理論。無可否認,今時今日種族兩極化的局面,是朝野 兩線的政策差異所致,問題核心最終還是要回到政策制定方面。

 在政策制定方面,有一點值得思考的是,在同一個執政環境下,朝野兩線面對的執政挑戰大同小異,又是否會一前一后制定出南轅北轍的政策?在大多數時候,為了平衡整個局勢,即使換一個新政府,也未必會看到重大改革。人民對于兩線制的期望,必須根據現實情況作出適度調整。

 西方民主國家奉行兩線制,不是期望兩線制帶給人民天翻地覆的改變,而是用兩線制制衡朝野兩線,不讓任何一線獨大妄為。兩線制也催促朝野兩線互相競 爭政策,讓人民在貨比兩家的情況下,直接受惠。唯有抱持這種心態看待兩線制,才能真正感受到兩線制的實惠;如果一廂情願認為兩線制可以催生一個與執政黨有 天壤之別的新政府,那就未免有點高估兩線制的能耐。

 兩線制究竟距離我們還有多遠?實際上,還有一段很長的路要走,也毋庸質疑必須繼續走下去。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 27/4/11

4 comments:

人生不过如此-沈兴(1963)。 said...

宪法与体制的问题罢了!没啥难的!祝福你快乐人生,美满人生。加油!

DaYeah said...

Before we talk about 2 party system, BN has to be fair to the other party - PR.

PR has to be treated like gov in waiting also, must be respected. For example, their opposition party leaders has to be given budget to run his office, body guards provided, chauffeur provided, health taken care of.... he has to be given ministerial receptions also.

But what BN is doing is the opposite.... Also PM Ajib when he goes to Penang, at times he by-passed LGE.... common, have respect for the people elected Menteri besar....

Cinn said...

你才以種族分野!!!
什么叫做大多數馬來人心繫國陣,絕大多數華人情牽民聯??
马来人是不是心繫國陣我不知道,可華人绝不是情牽民聯那么简单。
我们是对国家的未来负责,我们杜绝贪污,我们讨厌霸权,讨厌大种族主义,所以才支持两线制。

算了,跟你说你也不懂,因为你们惯性否认自己的无能,自大,和种族主义份子。

KC said...

“西方民主國家的政治分歧在于理念;馬來西亞的政治分歧 卻是種族。西方民主國家的人民根據政治理念投選政黨,我國人民卻必須以種族作為選票的重大考量。”

聰歌歌,菜老闆說我們是一個馬來西亞!您卻隨便唱反調!怪不得最近心州日報不屌你啦!