Friday, April 29, 2011

言路:高教部的具體目標

言路:高教部的具體目標

最近高教部長莫哈末卡立向媒體表示,高教部今年的最新目標,是提高大專生就業率至75%以上。過往的高教部,經常以提高高等學府的質量為目標,略嫌模糊也有欠明確,如今把目標定為75%大專生就業率,確實是個簡單明瞭的具體目標。

 高教部是掌管國內高等教育事務的部門,負責制定國內高等教育政策,管轄範圍包括所有高等學府及大專課程。高等教育的宗旨,莫過于為國家培養大量有素質的大專人才,以便應付本地人力市場對高級知識分子的需求。如今把75%大專生就業率制定為目標,此舉其實涵蓋多個層面。

無法融入人力市場

 十多年來,國內高等教育蓬勃發展,公立私立高等學府猶如雨后春筍般,紛紛崛起。以前人們經常比喻高等學府為象牙寶塔,如今大專教育已如中小學 教育般普及化。然而,本地人力市場對高級知識分子的需求,並沒因高等教育蓬勃發展獲得紓解。相反,氾濫成災的高等學府,生產大量濫竽充數的大專生,雖然手 持一紙文憑,卻無法融入人力市場,長期陷入待業困境。

 氾濫成災的高等學府,生產大量沒競爭力的大專生,實為高教部監督不力的后果。高教部應嚴厲監督高等學府的成立和運作,是否達到高等學府的最低規 格,以及嚴格審查高等學府提供的課程,是否達到規定的學術標準。高教部必須嚴格管制大專教育質量,才能對症下藥,培養出真正具競爭力的大專生。

嚴厲監督高等學府

 有些時候,高等學府本身及學術水準不是問題所在,大專生無法融入人力市場,純粹因為所修課程沒適度的商業價值,以致畢業后無法學以致用。雖然高等 學府推出雙主修和主副科雙修配套,一樣效果不彰。然而高等學府推出的職場實習,即Industry Training,如果可以得到充分發揮,對大專生日后就業絕對有很大幫助。

 職場實習對很多大專生來說,只是必修學分,實際上卻是為大專生畢業后的就業,預先鋪好路。在物色職場實習對象時,大專生必須以日后的就業作為首要 考量,接受實戰的職場訓練。對于大部門的工作崗位而言,大學教育只是一個基礎,職場訓練才是工作內容所在。大專生在高等學府修讀什么科系,並非決定性因 素,關鍵在大專生能否適應和勝任職場環境。

 雖然高教部只是簡單制定75%大專生就業率目標,但在這個目標背后,高教部需作出何種努力才能夠達標,大家都有目共睹,也樂見其成。至少我們可以確定的是,高教部正朝著正確方向大步邁進。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 30/4/11

No comments: