Sunday, May 1, 2011

言路:馬華破釜沉舟?

言路:馬華破釜沉舟?

2011-05-01 18:37

馬華總會長蔡細歷最近高調宣佈,馬華會長理事會已經議決通過,下屆大選如果馬華的成績比308海嘯之時更加差,馬華將從中央、州、及地方政府徹底抽離,不再出任任何官職,上至部長和行政議員,下至縣市議員和村長。

馬華這項突如其來的舉動,應該是針對砂州華裔議員是否應該入閣一事,所作出的正面回應。之前馬華一度呼吁人聯黨的華裔議員不應入閣,如今馬華自己本身也應該以身作則,一旦未來大選成績比308海嘯之時更差,馬華就必須履行它之前對人聯黨所呼吁的不入閣要求。否則,馬華大選慘敗後依然入閣,馬華在人聯黨和眾友黨面前,便無威信可言。

馬華承諾大選慘敗便不入閣,可以說是破釜沉舟,坦然面對下一屆大選。馬華雖然在308海嘯中受 到重挫、元氣大傷,然而馬華憑著執政黨的身份,依然繼續發揮其或多或少的政治功能。如果有朝一日馬華連最後的官職都輸光的話,60年老店可以說就要關 門大吉,徹底失去政治功能,下場恐怕會比民政黨和人聯黨更加悲慘。

雖然如此,馬華這回破釜沉舟的出師表,也不完全無道理。308海嘯的馬華可以說是已經跌到 谷底,如果下屆大選馬華的成績更加差,而絕大多數的華社也選擇唾棄馬華的話,到時馬華又應該以何種身份繼續留在執政黨內?既然華社已經用選票否決馬華,馬 華便再無顏面以華人代表自居,不入閣實屬合情合理之事。

即使馬華戀棧官位不願放手,徒然只會招惹華社的唾罵,而且華人代表名不正則言不順,就算政 績再怎麼良好,都不可能會受到華社的讚賞。馬華若是以此方式繼續苟延殘喘下去,可以說是完全看不到希望的曙光,華社的支持率只會繼續節節敗退,退至馬華全 軍覆沒為止。為了長遠的計劃,現在的馬華只有兩個選擇:一是在華社的支持下繼續執政;二則是在華社的反對下退出執政行列。

總的來說,馬華破釜沉舟的方向是正確的,即使有朝一日馬華全軍覆沒,只要馬華徹底退出執政行列,華社至少會反過來敬重馬華幾分。而且馬華也能夠趁此機會,重新以一個局外人的身份,來看待國陣的施政,並且好好地檢討和反省,馬華會遭華社唾棄的原因。

星洲日報/言路作者:吳啟聰2011.05.01

3 comments:

KC said...

聪歌歌...
老大怎么了?他这样泼妇沉粥的话,到时候梧桐不是更肆无忌惮的推行“一个BP”了?

Cinn said...

谢谢污桶老大老二的支持,这更加肯定了我的决定是对的。
当初还在想不支持马华管用吗,因为马华还是会走后门当傀儡部长,既然现在污桶开声了,就代表我们可以放心的让马华去跳海了。
不过提醒你门蔡总,不要自以为是的乱下决定,小心他身边哪两个“浆料”。
这两个既然曾经背叛前总,当然也不会是个可以相信的小人。

DaYeah said...

政策公平,谁当部长都可以, 反之, 既使马华人当副首相, 没权力,拿来屁用!!