Tuesday, May 3, 2011

行动党对于“不入阁论”的反应

行动党对于“不入阁论”的反应

马华总会长蔡细历高调宣布“不入阁论”过后,身为马华半个世纪的宿敌,行动党对于“不入阁论”的反应,自然而然是最为激烈的。但有点值得我们思考的是,行动党是否真的有必要作出如此激烈反应?

综合行动党对于“不入阁论”的反应,大致上可以归类为四种论调:一、马华在威胁华社;二、华社不需要马华;三、马华部长可以现在辞职;四、没人相信马华会不要当官。这四种论调,如果相互交叉来逐一分析,不难发现其中的逻辑大有矛盾之处。

行动党在这边厢说“华社不需要马华”,那边厢又说“马华在威胁华社”。既然行动党坚持认为马华是当家不当权,有没有做官对于华社都是无关痛痒之事,那么试问马华又有何德何能得以“威胁”华社呢?如果马华真的是如行动党形容一般庸碌无能,那么其实行动党根本就无需提及任何“威胁”的元素,大可淡淡然地祝马华一路走好。难道说,行动党实际上对于马华的能力,也有着一定程度的肯定?

行动党说“马华部长可以现在辞职”,这句话似乎还刻意遗漏了下半部,为何行动党不干脆呼吁马华部长、州行政议员、县市议员、村长以及一切官职,现在就马上辞职?行动党是否想把“不入阁论”对华社造成的冲击给降到最低点呢?蔡细历承诺一旦败选,退出执政行列的绝对不单单只是马华部长,也包括了县市议员和村长的低层官职。更何况,蔡细历已经为下届大选设定了1531州席的底线,若现在辞职绝对是意气用事,但输破底线而退出是为信守承诺也,马华到时就算不想退出也不行,行动党又何必急于一时呢?

行动党说“没人相信马华会不要当官”,最有趣的就是这句话,似乎在“安抚”华人,就算天塌下来,马华都一定会死霸着官职不放,所以华人也不用担心马华会不会退出的问题。行动党应该扪心自问,如果现今华人依然还会“担心”马华会不会退出的问题,这究竟是为何原因?反过来说,如果现今华人完全不关马华的死活,那么就轮到马华要去面壁思过了,不过现今的马华毋庸置疑已经是百孔千疮了。

回到问题的原点,眼看行动党对“不入阁论”反应如此激烈,感叹行动党最大的悲哀,莫过于行动党就只能拿国阵的华基政党来开刀,对于巫统和其他土著政党却是一点办法都没有。号称“多元种族”的行动党,为何要把马华民政当作理所当然的宿敌?如果真的坚信自己是多元种族,为何会没有信心争取最大种族的支持?到最后,行动党真的有必要对“不入阁论”做出激烈反应吗?这个问题就留待广大的华社去判断了。

3 comments:

人生不过如此-沈兴(1963)。 said...

马华完了!!!

Caroll said...

讲了那么多,到底马华有没有反省过自己为什么会走到这个地步?

卖博士 字:孔明 said...

请拔牙兄看看这个:

http://lengkekmun.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

这就是华裔的心声,DAP如何想,关我们鸟事?