Sunday, May 8, 2011

言路:行動黨在民聯的話事權

言路:行動黨在民聯的話事權

砂州選舉落幕后,狂勝12席的行動黨似乎被勝利沖昏頭,未曾考慮僅贏3席的公正黨感受如何,自行建議行動黨跟砂州國民黨合併。公正黨立即炮轟行動黨,並逼行動黨收回建議

 公正黨與國民黨有恩怨是不爭事實,早在砂州選舉提名前,兩黨就為了議席分配不歡而散。在政黨結構上,兩黨在砂州的主要支持力量,都來自非回教徒的 土著,角色重疊構成兩黨間的競爭壓力,正所謂一山不能藏二虎。如今行動黨公開邀請國民黨合併,固然可以藉此開拓華裔以外的政治版圖,卻教公正黨情何以 堪?

 自古以來,勝者為王,敗者為寇,行動黨本著民聯最大黨的身分,提出的建議即使友黨再怎么不認同,都理應給予一定程度尊重。然而行動黨一黨之尊的林 吉祥提出合併建議后,公正黨區區一名砂州主席巴魯比安,第一時間跳出來指著林吉祥的鼻子臭罵,並要求林吉祥馬上澄清解釋。不久民聯實權領袖兼公正黨顧問安 華,表態堅持反對行動黨的合併建議。總而言之,在合併建議上,公正黨無論是高層基層,都可說極度不給行動黨面子。

賠了夫人又折兵

 行動黨與國民黨合併的建議,可說賠了夫人又折兵,不但合併不成,還暴露了行動黨在民聯內部話事權不足的問題。行動黨簡單一個建議,不但沒受到友黨 附和,還遭友黨猛烈抨擊,甚至公開譴責。或許民聯人士可以辯稱這是民聯三黨平起平坐,互相制衡的現象,眼前的事實是行動黨的良好建議,民聯未必照單全 收。如今合併建議是如此,執政中央后的平等政策又是否如此?

 當今華裔為何捨馬華取行動黨,以致華裔對行動黨的支持率近乎衝破八成?皆因當今華裔普遍認為,跟馬華比較下,行動黨在民聯內部的話事權相對比較 大,他們相信民聯執政后,行動黨能更有效維護華社權益,尤其是實現人人平等的社會。實際上,真是這樣嗎?行動黨真的能說服公正黨和回教黨,跟隨行動黨的理 念步伐一致嗎?

 這個答案絕對不是紙上談兵就可下定論,還有待行動黨在接下來漫長日子裡,用實際行動證明華社並沒信錯它。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 9/5/11

3 comments:

人生不过如此-沈兴(1963)。 said...

公正党如果不是行动党,他会有今天的强大吗?根本就不能,再说,建议跟国民党合作,本就是没错!只可惜梦难圆!!!

KC said...

.....

凌国文 said...

马华仔很喜欢说行动党在民联没有“话事权”;可是巫统却又跟马来人说回教党和公正党都是行动党的傀儡。

怎样,马华和巫统要不要先对一对口供?什么时代了,还玩双面人政治?