Tuesday, May 17, 2011

言路:從校園欺凌看人性

言路:從校園欺凌看人


震驚全國的校園欺凌事件,人們普遍上除了把焦點放在肇事的幾位學生身上,也把矛頭指向校方監督不力,更指責教育部勒令停學14天的懲罰過。然而這起校園欺凌事件,我們更應探討的是人性的黑暗面,甚于追究責任。

 現在肇事的不是一兩個,而是三五成群的學生,為何當今學生會訴諸集體暴力?常言道:人之初,性本善。這群13歲不到的中學生,為何會以施暴欺凌為樂?過往舊時代的校園欺凌,不外乎小孩間的戲弄嘲笑,為何演變成今天的拳頭暴力?如此人神共憤情景,儘管網民無不文誅筆伐,案發現場的學生卻視若無睹,直到放上網才東窗事發,又是為何?

沒法改善扭曲人性

 綜合種種因素,可清楚瞭解,就算我們向校方和教育部追究責任,也沒能解決問題源頭。即使校方全天候監視學生一舉一動,教育部勒令肇事學生立刻退學,也沒法改善人性的扭曲,終究無濟于事。令人擔憂的是,入世未深的中學生尚且如此,他日長大成人后會是什么模樣?

 很多社會人士,尤其是家長,普遍上認為學校有責任把學生教好。問題是教好的定義是什么?知識方面?還是人格方面?當今學校不同古代私塾,教的不是四書五經之類的做人道理,而是偏向技術性的知識學科。儘管學校有道德教育,然而絕大多數學生只把道德教育當作其中一個科目,有沒實踐是另一回事。

 常言道:養不教,父之過。在塑造人格方面,家長肯定比校方扮演更重要及更具決定性的角色。家長務必從孩子初初懂事時,就灌輸良好家庭教育,並且以身作則,為孩子樹立好榜樣。除此之外,家長也有責任監督一切可以為孩子帶來負面影響的外來因素,包括豬朋狗友和不良媒體。這種工作不可能假手校方,校方頂多只能扮演執法者角色,對犯錯學生施以懲罰,然而打從根本上不讓孩子有犯錯念頭,是家長的責任。

 是非對錯雖沒一定標準,然而欺凌同學至如此離譜程度,就距離兒戲太遙遠了。

 究竟是什么因素,造就今日學生扭曲的人性,以及離經叛道的價值觀?以上問題,才是我們現在最應該探討的,而不是追究校方為何沒有及時阻止,也不是指責教育部為何給予如此輕微懲罰。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 15/5/11

1 comment:

KC said...

聪歌歌终于有一篇不谈行动马华了!挺您!