Wednesday, May 18, 2011

言路:馬華的最後本錢

言路:馬華的最後本

儘管朝野兩派對馬華的不入閣論,抱著南轅北轍態度和觀點,然而值得思考的是,不入閣論究竟對大馬華社造成何種衝擊?尤其華裔選情方面。

 馬華的不入閣論,可說是創黨以來最大豪賭,形同把賭桌上的全部籌碼一手梭哈了。馬華總會長蔡細歷把底線設定于現有的1531州席,一旦下屆大選成績跨不出這條底線,馬華即將退出中央、州,甚至地方政府執政行列。眼看當今一面倒向民聯的華裔選情,加上砂州選舉人聯黨近乎全軍覆沒的慘敗,如今馬華把底線設得如此之,確實是兵行險著。

 社會人士議論紛紛,究竟馬華的不入閣論,是不是《狼來了》的最新版本?馬華會不會到了最后關頭,依然放不下功名利祿,留在執政黨內?如果馬華下屆大選成績還慘過上一屆,到時還會留下多少議員有資格出任部長?如果在眾目睽睽下違背諾言繼續當官,馬華又要如何面對華社?會不會來還是其次,然而這頭到底存在不存在,相信大家心裡有數,馬華不入閣的可塑性其實極高。

社會人士議論紛紛

 不入閣論打出來,對于年輕華裔選民,尤其是30歲以下的新選民,絕對會引起反效果。年輕選民普遍上認為馬華長期當家不當權,扮演的角色可有可無。如今用類似威脅的口吻要求華社二選一,年輕選民不會覺到有任何損失,樂得棄馬華而去。

 對于30歲以上,年長一些的華裔選民,不入閣論對他們或許會起一些作用。跟年輕選民不同的是,年長選民不單單注重全國課題,他們也會關注地方課題。那些曾經獲得馬華協助的,會想像有朝一日馬華真的徹底退出執政舞台,對他們的權益究竟會造成何等衝擊。在這種情形下,馬華真正累積起來的實際政績,才會變成生死存亡的最后本錢。

 馬華在下屆大選賭的,就是這個最后本錢,賭華人會不會全面考量馬華在執政黨內的實際政治功能,認真謹慎選擇要不要繼續或重新支持馬華。儘管朝野兩派對于不入閣論各持己見,最后還是有待廣大華社自行判斷究竟要馬華生?還是讓馬華死?馬華可不可以過關,全看馬華之前讓華社感受到的實際政績,究竟值不值回一張選票。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 19/5/11

4 comments:

凌国文 said...

没关系,如果马华下一届惨败,老蔡自然不好意思再赖着总会长的位子,到时候下一任总会长不就可以学回老蔡那招“当初不是我当总会长,所以不关我的事”继续当官啰。

yeo said...

豪賭?!本錢在哪里...?

實際政績...?!...请列出....
好让我们参考! 慎重思虑需不需要馬華!!

年長一些的華裔選民,50年的祈望...

治 平 said...

豪赌?要有本钱!。截至去年9月,登记为选民的华裔为总选民的31%,而华裔仅占总人口的26%左右。这些增加的选民大都是民主行动党和公正党的努力成果。
一个不小心,他们就是送马华上路的年轻选民!马华目前还优哉游哉的,没有一套竞选策略。届时要入阁也难了!

3 said...

MCA you last card is a "2" not A...... you like to call bluff.....