Thursday, May 19, 2011

言路:我國大選時機尚未成熟

言路:我國大選時機尚未成

308海嘯已經過去3年,而且此后即使有任何國州議席懸空,也不會再補選。現在所有人的目光,都投放在首相納吉何時才宣佈大選。與此同時,朝野兩派已經緊鑼密鼓,部署下一屆大選的選戰。

 根據我國憲法,一屆國會的最高期限為5年,納吉必須在2013年的3月前解散國會,宣佈大選。換言之,納吉在接下來兩年內,隨時會宣佈大選,預料不可能拖至2013年,最有可能落在2012年,即符合例常的四年一屆國會。

選票大量回流

 有者認為,國陣繼最后幾場補選連續取得大勝后,信心開始膨脹,很有可能盡快宣佈大選,最快可以是今年年底。這其實合情合理,因為在一連串補選中,馬來和印度選票大量回流國陣,已是鐵一般事實,而且連華人選票也有回流國陣跡象。

 民聯最近狀況連連,先是公正黨陷入議員退黨和內部黨爭危機,爾后行動黨和回教黨的理念矛盾漸漸浮出檯面。單單以政局和選情作為考量,對于國陣而言,現階段或許是宣佈大選的大好良機。

 不管怎樣,現在距離上屆308海嘯僅僅3年時間,一屆國會才3年就解散,極不尋常,國陣依然面對其他方面的隱憂。

 筆者認為,首相納吉常說的感覺良好因素,政府的整體表現固然是首要條件,經濟狀況也是極為重要的元素之一。現在全球都面對通貨膨脹問題,原產品價格也節節上升,尤其西亞局勢動盪,原油價格飆升至另一高峰。馬來西亞國情跟其他國家不同,中央政府一直補貼統製品,以控制統製品價格,減輕人民負擔。

 目前通貨膨脹趨勢持續高漲,國陣若要維持補貼統製品政策,就必須承受額外財政負擔。舉例來說,國際原油價格實際上是天天起價,政府若要維持國內每公升1令吉90仙的油價,就必須按照每天國際油價的浮動,來增加對油價補貼的預算。

不能空口承諾

 只要目前通貨膨脹的情況未能穩定下來,國陣宣佈大選其實如履薄冰,人民隨時可能把怒氣發洩在選票上。

 國陣也不可能空口承諾永續維持現有補貼政策,畢竟通貨膨脹是全球大勢所趨,人民也不會相信政府可以長久如此支撐下去。

 唯有當經濟好轉時,原產品價格不再高飆,通貨膨脹穩定下來,國陣才可能會有必勝把握。然而長遠來說,納吉推動的高收入國計劃勢在必行,補貼政策終究治標不治本,當人民的收入趕得上國際水準,人民才有能力負荷全球通貨膨脹的趨勢。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 20/5/11

No comments: