Sunday, May 22, 2011

言路:哈迪阿旺四連任

言路:哈迪阿旺四連

回教黨黨選提名已過,哈迪阿旺再次沒受到挑戰,順利四度連任回教黨全國主席職。回教黨的組織規模,堪稱國內朝野繼巫統之后第二大政黨,如此龐大政黨的一黨之尊,竟可讓哈迪阿旺一人四連任,確實為人津津樂道,值得深入探討。

 哈迪阿旺之所以能獨領風騷這么多年,只有兩種可能性:一是回教黨青黃不接,找不到能取代他的新領導人;二是回教黨全黨上下,一致認同哈迪阿旺的領導。綜觀回教黨裡沒人膽敢挑戰哈迪阿旺,可見后者的可能性偏高。哈迪阿旺在回教黨內的權威性,或許還不如聶阿茲般登峰造極,若論哈迪阿旺在黨內的代表性,卻又毋庸質疑。

政治論述乏善可陳

 長期以來,哈迪阿旺都未能給人精明能幹的印象,他雖然統領回教黨龐大軍團,其政治論述卻一直乏善可陳。除了回教國和回教法,人們對于哈迪阿旺的政治視野,可說一無所知。從1999年至2004年,哈迪阿旺出任登嘉樓州務大臣的政績平平,以致無法成功捍衛登嘉樓州政權,不啻是其政途上的一大敗筆。

 儘管如此,哈迪阿旺在回教黨內的領導地位依然穩如泰山。雖然黨內開明派三不五時都會向哈迪阿旺的保守派公開嗆聲,但在多數黨員簇擁下,保守派在黨職方面依然佔盡上風,哈迪阿旺四度連任全國主席就是最佳鐵證。由此可見,回教黨的大多數黨員,依然以哈迪阿旺這類保守派領袖馬首是瞻,而哈迪阿旺的回教國和回教法立場,也依然是回教黨內的主流理念。

 哈迪阿旺和聶阿茲有一點很大的分歧,就是哈迪阿旺向來不排斥與巫統合作,聶阿茲卻誓死反對到底。如今聶阿茲年事已高,一旦聶阿茲退下來,哈迪阿旺領導的回教黨日后是否會跟巫統結盟,依然是未知數。

期望開明領袖領導

 不過可以肯定的一點是,巫統唯有在完全放棄華人選票的情況下,才有可能與回教黨組成馬來回教聯盟,因為屆時馬華即使不是在大選中全軍覆沒,也必然無顏面繼續留在國陣的執政行列。

 總的來說,馬來回教徒如何看待哈迪阿旺,或許不是非回教徒所能徹底理解。但可以肯定的是,非回教徒會比較期望回教黨內類似胡山慕沙的開明派領袖,可以取代哈迪阿旺,成為回教黨新一代領導人。

 站在華人的角度去看,華人會希望回教黨領袖不再發表回教國和回教法的言論,放棄建立神權回教國理念,轉而支持捍衛現有的世俗國,徹底將回教黨轉型成一個開明的政黨。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 23/5/11

No comments: