Thursday, June 2, 2011

言路:種族兩線制的趨勢

言路:種族兩線制的趨

馬華總會長蔡細歷早前表示,如果按照現在巫國華反的選情走下去,催生出來的並非真正的民主兩線制,而是馬來人與華人對立的種族兩線制。毋庸質疑,如果蔡細歷口中的種族兩線製成為事實,對我國的種族和諧將是一場災難。

 筆者認為蔡細歷指的種族兩線制,只是道出一個大方向,如果要更進一步剖析,不難發現今時今日的大馬政局,已經逐漸朝向巫統火箭兩黨制前進。巫統的霸主地位自然無可動搖,然而火箭也已今非昔比,搖身一變成為全國朝野第二大政黨。無獨有偶的是,雖然國陣和民聯的盟黨相繼萎縮,唯有巫統火箭仍然繼續膨脹。

徹底放棄巫統議席?

 有政治學者分析,下屆大選巫統和火箭將會是大贏家,它們的盟友,包括國陣的馬華、民政和國大黨,民聯的公正黨和回教黨,都會面對挫敗。換言之,巫統將會收復公正黨和回教黨的地盤,火箭亦會攻陷馬華、民政和國大黨的議席。種族兩線制並不是很全面詮釋這種現象,反而是巫統火箭兩黨制可以給予人們一個更加清晰的概念。

 種族兩線制論從蔡細歷口中說出,或許還可被在野黨解讀成嚇唬華人的招數,說服力稍嫌不足。最近公正黨副主席蔡添強公開表示,如果下屆大選民聯可以攻陷巫統以外,即馬華、民政和國大黨的所有議席,民聯就有望執政中央。蔡添強如此言論,無疑表露出民聯有意放棄巫統議席,專挑馬華、民政和國大黨選區開刀,更加具體化蔡細歷的種族兩線制論

衍生兩極化選票市場

 不管哪些朝野政客把國情民情說得如何天花亂墜,最后我們還是必須回到社會基層,用平民百姓的角度,觀察大馬社會各民族的政治趨向。我們心裡有數的是,七至八成華裔選民都鐵了心靠向火箭,然而我們又曾幾何時有想過,現在又有多少成馬來選民傾向公正黨和回教黨?以現今的選情來看,若說此時此刻是巫統和火箭最為強大、最為凝聚巫華兩族力量的時候,一點不為過。

 種族兩線制究竟是實是虛?唯有讓人民用自己的智慧判斷。無論如何,如果華巫兩族的政治訴求太過南轅北轍,就會衍生出兩極化選票市場。朝野政黨基于政治考量,理所當然必須選邊來站,想左右逢源絕非易事。

 老話說一句,沒有任何一個種族的要求,能夠100%被滿足,大家都必須找一個合理平衡點,共同締造一個所有民族都認同的社會契約。即使是華人政府管治的新加坡,華人的要求也未必能100%被滿足,新加坡刮起的反風,就是最好的證明。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 3/6/11

No comments: