Sunday, June 5, 2011

言路:公正黨和回教黨的沉默

言路:公正黨和回教黨的沉

早前鬧得滿城風雨的公共服務局獎學金風波,國陣的馬華和巫統唇槍舌劍之際,民聯的行動黨不忘湊一腳,加入聲討馬華行列。儘管行動黨對此事件的抨擊鏗鏘有力,公正黨和回教黨卻由始至終保持沉默是金

 眾所周知,針對公共服務局獎學金投訴,絕大部分來自華裔學生,馬青更自爆一共收到800份投訴,實際上只有三分一投訴者符合申請資格。對華社而言,這不外乎又是一單投訴不平案例;但對馬來社會,這是一個他人的問題,他們拭目以待,看政府會如何處理這個問題。

重擊不平等政策

 像獎學金這種普遍屢見不鮮的案例,向來是行動黨的最佳表現平台。行動黨打著馬來西亞人的馬來西亞口號,專門針對不平等政策重拳出擊。雖然行動黨現階段的在野黨身分,無法改變任何現狀,至少道出華人心聲,能贏得大多數華人支持。獎學金風波令馬華處于挨打狀態,行動黨又怎會缺席?

 針對這回的獎學金風波,公正黨和回教黨至今沒給予任何反應,但他們的沒有反應,就是最好的反應。公正黨和回教黨的領導層和基層,絕大多數來自馬來社會,他們的主要爭取對象,同是馬來選民。換言之,馬來選民的需求和感受,依然還是公正黨和回教黨最為主要的政治考量。

 如果馬來社會普遍認為獎學金問題是他人的問題,那么公正黨和回教黨就不方便插手,由代表華人的行動黨去衝鋒陷陣就足夠。事實反映的正是如此,公正黨和回教黨確實一直保持沉默、置之度外。因為一旦公正黨和回教黨發表任何偏向華人的立場,都有可能引起馬來社會反感,到時徒然落得順得哥來失嫂意的下場。

目前的團隊方針?

 問題的關鍵就在這裡,舉凡針對華人權益的課題,民聯就由得行動黨唱獨角戲,公正黨和回教黨袖手旁觀,這是否就是民聯目前最為理想的團隊方針?若有朝一日民聯得以推翻國陣上台執政,所謂的團隊方針就會立刻變成治國方略,到時難道公正黨和回教黨對于華人權益課題還要保持安全距離?行動黨一個巴掌又會拍得響嗎?

 公正黨和回教黨平日言之鑿鑿,聲稱如何公平對待各族人民,如今獎學金事件就是最好的示範機會。公正黨和回教黨只需照足行動黨的口吻說:我們要不分種族、不分宗教,公平分配獎學金!如果連這句如此簡單的空口白話,都無法說出來,那么華人又如何期待公正黨和回教黨,協助行動黨達成人人平等的社會?

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 5/6/11

1 comment:

DaYeah said...

no one wants to get involve in your BN drama lah...... if not because of this unfair scolarship thing, you will be a medical doctor liaw...... tell us your feelings better than argue with others....